2017/10/22 21:43:36 设为首页 加为收藏
 
六安民盟
六盟简介
现任领导
历届领导
机构设置
全站搜索
专题活动
 
六盟简介

六安民盟简介

中国民主同盟六安市委员会是中国民主同盟的地方组织。现有盟员172人,6个基层支部,一个小组。盟员基本分布在六安市的教育、文化、科技、卫生、经济等界别。现任主委司敏。

民盟在六安地区的活动始于1946年(民国35年)。1946年,南京民盟总部在安徽省立六安中学(现六安二中)发展教师宋伟为民盟成员。1947年,刘伯承、邓小平统率的野战军进入皖西,民盟成员郭崇毅任六(安)合(肥)边区办事处主任。

1948年12月,盟员王铸之、金白描、张哲如三人在六安成立民盟小组,由王铸之任小组负责人。不久,又发展汪耀中参加了民盟。

六安小组成立后,很快就与中共皖西第三军分区取得联系,积极协助做好迎接六安解放的工作。1949年1月2日,人民解放军解放六安,3日民盟组织在六安海丰女中召开知识分子代表座谈会,宣布中国共产党的知识分子政策和保护民族工商业的政策,动员大家坚定信心,行动起来,迎接六安市的彻底解放。

随后,民盟六安小组帮助从上海、南京来到皖西的136名青年学生编入皖西军区学生大队。盟员王铸之任大队长。1月21日,六安城再次解放,中共皖西区党委和皖西三地委党政机关由舒城晓天、六安县毛毯厂迁至六安城。1月下旬,皖西军政大学(安徽省公学)在六安成立,陈钧联任校长,王铸之领导的学生大队的大部分人进入这所学校学习。

1949年2月,小组负责人去北京学习,活动停止。1951年冬,原寿县下塘中学(今长丰县)杨存柏、王孟麟二盟员同时调来六安,民盟六安小组恢复,杨存柏任组长,隶属民盟合肥分部。1953年,民盟安徽省委成立,六安小组为其直属小组。1957年反右斗争中,3名盟员错划为右派分子,1979年改正,恢复名誉。“文化大革命”十年,多数盟员受冲击,小组名存实亡。

中共十一届三中全会后,民盟组织得到恢复和发展。1979年11月,六安小组改建为民盟六安支部 ,杨存柏为主委,孙文彦(女)为副主委,翟宇平为委员。1981年,六安成立了县级六安市,随即改为民盟六安市支部。积极参与县级六安市的各项参政议政活动,其间5人为政协委员。民盟六安支部于1986年改选,设主委1人,由杨存柏担任。副主委2人,由翟宇平、晁文醇(六届省政协委员)担任。支部委员若干,分别由吴高、王继通、李登骧、王砚如(女)、庞学用担任。民盟支部有6人为市政协第二届委员。其间,民盟支部曾先后举办高、初中文化补习班,在职职工文史进修班,高考辅导讲座,创办行知学校。三年培养中等专业人员159人。86年民盟成为省直支部,有盟员34人,设一中小组(10人)。

1990年支部换届,由宋煜同志(为县级六安市政协副主席)任主委,副主委由王士雄同志(为县级六安市人大常委)担任。1993年民盟六安支部升格为民盟六安总支委员会,仍由宋煜同志任主委,副主委由王士雄同志(为省七、八届政协委员,九届省政协常委,2000年起任地级六安市一、二届政协副主席)和李经达同志担任。下设民盟师专支部(现皖西学院支部)、民盟一中支部、民盟二中支部、民盟齿轮支部四个支部。1997年,王士雄同志任总支主委,副主委由周年官同志(市政协一、二届常委)与陈习中同志(市人大一、二届常委)担任。2000年撤地进市,总支上划六安市。2002年12月8日,经民盟中央批准成立民盟六安市委筹委会,由王士雄同志担任筹委会主任。

2004年元月6日,民盟六安市委员会成立,经全体盟员大会民主选举,产生了民盟六安市一届委员会,王士雄同志任主委,周年官、陈习中同志任副主委,设市委委员6名,分别由曹庆隆(市一、二届政协常委)、卫先韫(女)(省八届人大代表)、李经达、安福全(市一、二届政协常委)、李国林(市二届政协委员)、郭能兴担任。2006年,司敏(女)(省八届政协委员、市一届人大代表、市二届政协常委,十届全国人大代表、省十届政协委员)同志加入民盟,增选为民盟六安市委副主委。

2009年3月15日,民盟六安市委召开二届一次会议,选举产生了民盟六安市第二届委员会。新的领导班子由主委司敏(女)(市三届政协副主席)、副主委周年官(市三届政协常委)、陈习中(市三届人大常委),委员李国林(市三届政协委员)、李贤志(市三届政协委员)、吴大林(市三届政协常委)、朱学语(女)(市二届人大代表、金安区四届政协常委)、唐顺安(市三届政协常委)、钱蓉(女)(市三届政协委员)共9名成员组成。2014年5月王首炳(省十二届人大代表)同志经民盟市委全委(扩大)会议增选为民盟六安市委副主委。

2013年10月,民盟市委六个支部分别召开换届选举大会,选举产生了新一届基层支部委员会领导班子,35名委员组成6个支部委员会。分别是:皖西学院支部第三届委员会委员:李贤志、方龙全、时德明、杨祎(女)、谷仿丽(女)。金安区支部第二届委员会委员:朱学语(女)、徐德祥、高松、朱家萍(女)、汤长虹(女)、贾利民、刘迎春(女)。一中支部第四届委员会委员:唐顺安、赵震、王应宗、程永红、张良福、吴孝俊、顾朝阳(女)。裕安支部第二届委员会委员:张健、崔启超、张敏(女)、范孝清、徐应林。二中支部第四届委员会委员:刘新荣(女)、李登幸、陈刚、余茂琳、詹明忠。市直支部第一届委员会委员:宋长安、史世平、陈光荣、秦宗成、张青(女)、张宏来。

2014年12月27日,民盟六安市委召开三届一次会议,选举产生了民盟六安市第三届委员会。三届市委会由主委司敏(女)(四届市政协副主席)、副主委周年官(四届市政协常委)、陈习中(四届市人大常委)、王首炳(十二届省人大代表),委员李贤志(四届市政协常委)、朱学语(女)(四届市人大代表)、张健(四届市政协委员)、宋长安(四届市政协委员)、唐顺安(四届市政协常委)共9名成员组成。2015年2月3日,经民盟六安市三届二次全委(扩大)会议研究,任命刘新荣(女)(四届市政协常委)为民盟六安市第三届委员会副秘书长。

截至20163月,民盟六安市委下设皖西学院支部、六安一中支部、六安二中支部市直支部、金安区支部、裕安支部六个支部,裕安支部下设城南中学小组,全市共有盟员193人。全市盟员中有1人为省人大代表,4人为市人大代表,其中1人为市人大常委;1人为省政协委员,20人为市政协委员,其中1人为市政协副主席,4人为市政协常委;县区人大常委1人,县区政协委员16人,其中常委3人。现有行政执法监督员1人、特邀监察员2人,市法院特约监督员2人、市检察院特约检察员1人。

六安民盟主办刊物有《六安盟讯》,面向民盟内部发行交流,是民盟思想政治建设的重要宣传阵地。《六安盟讯》坚持正确的舆论导向,及时宣传党的路线方针政策,传递民盟的各项盟务信息。在推广参政议政、自身建设经验,反映组织活动,指导支部盟务工作,树立盟员典范等方面发挥了重要作用。

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw@126.com 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络