2019/5/26 23:39:11 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
追寻党的奋斗足迹,不忘初心跟党走 ——民盟金安区支部开展红色之旅革命教育活动纪实
页面功能: 【字体: 】   时间:【2019/4/22】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印


人间四月天,春花烂漫时。4月12日至13日,民盟六安市金安区支部组织20多名盟员开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。参观了上海中共一大会址纪念馆、嘉兴南湖革命纪念馆以及沈钧儒纪念馆,通过参观学习,更加坚定了大家永远跟党走的理想信念。

12日下午,盟员一行首先来到位于上海市兴业路76号中共一大会址参观。这是一幢沿街的砖木结构的旧式石库门住宅建筑。1921年7月23日,毛泽东等13名热血青年代表当时全国53名党员,在这里秘密开会,指点江山,慷慨陈词,孕育成立了中国共产党。我们怀着无比崇敬的心情,随着参观的人流走进一大会址的大门,首先映入眼帘的是中共一大代表群像浮雕,毛泽东、董必武等十三位代表让我们的思绪似乎回到了那段峥嵘岁月,仿佛亲身体验到在时空的另一端正在发生着的惊心动魄的历史事件。随后我们参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区。展区陈列着大量实物和图片,有的还有雕塑和沙盘模型,这些展区展品无不让我们回望历史,心潮澎湃。走出纪念馆,回望阳光下熠熠生辉的一大会址,一种自信和自豪感涌上心头:党的一大会址,是中国革命的原点。我们将传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心跟党走。


13日上午,我们前往浙江嘉兴参观南湖革命纪念馆,继续追寻中共一大足迹。“秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永存。”承载民族希望的小小红船,如今已变成承载13亿多中国人民希望的巨轮。从一大到十九大,伟大的中国共产党领导和团结全国各族人民劈波斩浪,锐意改革,取得了“风景这边独好”的辉煌成就。在参观活动中,全体盟员纷纷表示,我们要牢记“红船精神”:开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。我们将沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆,探寻精神的密码,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记使命,永远奋斗。


下午,大家参观了沈钧儒纪念馆。沈钧儒为反对内战争取和平,建立和扩大爱国统一战线作出了很大贡献,是中国民主同盟的创始人之一。新中国成立后,历任最高人民法院院长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长和民盟中央主席等职,被誉为“民主人士左派的旗帜”、“爱国知识分子的光辉榜样”。“沈钧儒纪念馆”由江泽民题书匾额。纪念馆前厅放置铜铸的沈钧儒坐像与党和国家领导人为纪念馆题字。后楼陈列、展出的400多幅照片和100多件实物(生活用品等),以大量栩实、生动的实物图片史料,分七个部分从不同侧面真切地展示沈钧儒先生一生史迹,反映沈钧儒先生为祖国的独立、民主、和平、自由,不懈追求真理,矢志不移奋斗整整一生的光辉历程。沈老与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的情怀,已成为我们民盟的光荣传统,激励着我们不忘初心,永远跟着共产党继续新征程。


春风拂柳绿,百花向日开。两天的学习实践活动虽然很短暂,但是大家的收获颇丰。全体盟员纷纷表示:追寻党的奋斗足迹,永远跟党走,在坚定共识中树牢新思想,在参政履职上展现新作为。盛世绘蓝图,筑梦正当时。让我们撸起袖子努力奔跑,喜迎建国七十周年,为中华民族的伟大复兴贡献力量。(民盟金安区支部  解策)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw@126.com 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络