2020/8/7 20:58:18 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
民盟六安一中支部赴湖南开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动纪实
页面功能: 【字体: 】   时间:【2019/12/3】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

初冬时节,雾雨苍茫。11月29—12月1日,民盟六安一中支部委员会领导班子一行8人在支部主委程永红的率领下,赴湖南省长沙、湘潭、宁乡等地开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

活动首站,我们来到长沙市橘子洲参观学习。橘子洲,位于湖南省长沙市岳麓区的湘江中心,原面积约17公顷,是湘江下游众多冲积沙洲中面积最大的沙洲,也是世界上最大的内陆洲,被誉为“中国第一洲”, 由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延十多里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛。 民国二年至七年(1913—1918年),青年毛泽东在湖南省第一师范学校就读,当时的毛泽东为寻找救国救民真理,经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动,经常站在橘子洲头思考改变旧世界,建立新中国,写下了不朽的佳作《沁园春.长沙》。毛泽东青年艺术雕塑伫立在长沙橘子洲头,以青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。雕像总高度32米,长83米,宽41米,采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为花岗岩石材,总高度32米。青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,“问苍茫大地,谁主沉浮”。我们站在橘子洲头,那是青年毛泽东挥毫泼墨的地方,放眼望去,橘子洲头四周是宽阔的波浪不惊的湘江,它静静地流淌,一座座大桥连接着湘江两岸两岸高楼林立,岳麓山上一片葱绿,全然是一座现代化城市。曾经被鲜血染红的湘江水,这么悠然地从眼前流过。往日战争的销烟早已散去,湘江两岸是无数先烈用生命换来的和平与富裕,今天正享受着和平社会下的现世安然。作为新时代下的我们,心中油然而生的不仅仅只是感激,还有太多太多庆幸:庆幸生在这样伟大的新年代。在伟人的雕像前,无论用怎样的心情都不能细说我们心中的敬仰。我们在心中一遍遍默念那首《沁园春.长沙》,在这个地方、在湘江的橘子洲头。尽管,这一切都已成为历史,可是离我们并不遥远。

 

活动的第二天,我们从长沙驱车至湘潭市韶山市韶山冲,参观了令我们敬仰已久的毛泽东同志故居,又怀着无比敬仰的心情瞻仰了位于毛泽东纪念园的毛泽东铜像,并在伟人的铜像前敬献了花篮。

毛泽东同志故居,位于湖南韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,坐南朝北,属于土木结构的“凹”字型建筑,东边是毛泽东家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。总建筑面积472.92平方米。1893年12月26日毛泽东诞生于此,在这里生活了17年。1910年秋,毛泽东胸怀救国救民大志外出求学。1921年春,毛泽东回到这里教育全家投身革命。1925年和1927年毛泽东回乡领导过农民运动,在这里召开过各种小型的会议,建立了中共韶山支部。1959年6月25日,毛泽东回韶山,拜谒父母亲合葬墓,省视故居,视察韶山学校和韶山人民公社,畅游韶山水库,调查农民生产、生活情况,填《七律·到韶山》。

 

一代伟人,中国人民的伟大领袖毛泽东主席的铜像矗立在韶山冲广场。这里背衬韶峰,是韶山冲的中心,距主席故居,毛氏宗祠韶山毛泽东同志纪念馆都很近。主席铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,座西南、朝东北,主席身躯伟岸,双手握书卷,身着中山装,双眼炯炯微露笑容,神采奕奕。铜像高6米,红花岗石基座高4.1米,全高10.1米,铜像重3.7吨。基座上,江泽民总书记专门题写的“毛泽东同志”五个大字金光闪烁。主席铜像广场十分雄伟,植有松、柏,而花坛中则植有冬青山茶、月季等花卉。如今,这里已是韶山最吸引游人的地方们在这里瞻仰伟人雄姿,并为伟人敬献花篮,感受一代伟人骄人的风采和无往而不前的巨大力量。我们重温了中国革命的伟大历史,真切体会到了革命老前辈百折不挠、勇往直前、不怕牺牲的革命精神和运筹帷幄的雄才伟略。大家纷纷表示要坚定信念、开拓进取,以更务实的态度,更高昂的激情,投身到波澜壮阔的教育事业中。

 

紧接着,我们又驱车赶往长沙市宁乡市花明楼镇炭子冲村参观了刘少奇同志故居。刘少奇故居是刘少奇出生以及度过童年和少年时代的四合院式房子。1898年11月24日, 刘少奇诞生于此,并在此度过了童年和少年时代。故居在一座盖有茅草的栅栏门内的四合院中。为土木结构,泥砖墙上粉饰着糠壳泥,屋面是一半小青瓦、一半茅草。门前有清澈的池塘,屋后是山峦。刘少奇1916年去长沙读书以后,寒暑假回家居住。1961年5月,他回家乡进行调查研究工作时,曾在此居住一周。文化大革命期间,故居被毁坏。1980年对故居按原样进行了修复。当年的卧室、书房、开调查会的横堂屋内展出了实物、照片数百件,重新对外开放,供人瞻仰参观。我们还兴致勃勃地参观了刘少奇同志纪念馆。了解了刘少奇同志伟大光辉的一生。

长沙此行,我们感慨万千。人世间,没有一帆风顺的事业。一个国家的发展如此、一个民族的发展如此,一个学校的发展同样如此!都是在跌宕起伏甚至是充满曲折中不断前进的。“艰难困苦,玉汝于成。”这是一切充满正能量正义事业发展的必然逻辑,我们相信,在经历了世所罕见的艰难困苦之后随之而来的就是我们想要的成功。

正如习近平总书记所说的那样,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”这就是我们不虚此行坚强的理由!

(民盟六安一中支部张良福供稿)

 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络