2020/10/27 20:16:27 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
巍巍云岭英灵永存--民盟金安区支部赴皖南事变纪念馆开展教育实践活动
页面功能: 【字体: 】   时间:【2020/8/20】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

近日,民盟金安区支部为贯彻落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践活动,组织盟员前往泾县参观皖南事变烈士陵园。

八月酷暑烈日当空,皖南事变烈士陵园里青松无言,两侧英雄群像巨型石雕庄严肃立,无名烈士墓前圆形穹庐倾泻下暴烈的阳光,彷佛在诉说一段血与火的不可磨灭的历史。

1940年10月,蒋介石强令在黄河以南的新四军1个月内开赴黄河以北,共产党驳斥了国民党的无理要求,但为顾全大局,仍答应将皖南新四军开赴长江以北。1941年1月4日,皖南新四军直属部队9000余人,在叶挺、项英率领下北移,1月6日,途经泾县茂林地区时,遭到国民党8万人突袭,新四军英勇抵抗激战七昼夜,终因寡不敌众,除2000人突围外,少数被俘,大部壮烈牺牲,军长叶挺被俘,副军长项英被叛徒杀害。

盟员们在烈士纪念碑前默哀,向先烈们献上崇高的敬意。大家接着瞻仰了纪念长廊,仔细观看各界人士给皖南事变的题词。

金安区支部盟员们还参观了新四军军部旧址纪念馆,走过司令部、政治部、大礼堂、修械所等处,追忆新四军工作和生活场景,历史生动鲜活,当年新四军的光辉业绩如在眼前。

通过参观皖南事变烈士陵园,盟员认识到在错综复杂的历史环境下,外有日本侵略者的大举进攻,内有国民党顽固派掀起的第二次反共高潮,共产党临危不乱,维护抗战的大局意识,坚守正义立场,声讨国民党顽固派的真面目。盟员们深知,只有共产党,才能建立最广泛的统一战线,领导并团结全国人民艰苦奋斗,最终获得抗战胜利。通过本次教育实践活动,重温光荣历史,净化心灵,盟员们将牢记自身使命,不忘合作初心,与共产党肝胆相照,荣辱与共。

 

          金安区支部     张薇


 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络