2019/9/22 10:25:58 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
民盟六安市委会代表李贤志在市政协三届一次会议上的讲话
页面功能: 【字体: 】   时间:【2010/4/30】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印


市政协委员李贤志:优化城区教育资源配置  推进基础教育均衡发展

  市委、市政府始终坚持教育优先发展,把教育工作当作百年大计和发展之基来抓,尤其是建市以来,不断加大投入,我市的教育事业取得了长足发展。但与此同时,我市城乡之间、地区之间、学校之间教育发展不平衡,特别是城区教育资源配置不够科学合理、基础教育失衡、公平教育难以体现等问题相当突出,择校之风依然盛行,由此引发的上学贵、上好学难,社会反响强烈,亟待解决。
  民盟六安市委会围绕我市城区基础教育资源优化和均衡发展问题进行了专题调研,提出如下几点看法。
   一是学校布局与城市发展不相适应。建市十年来六安市城市建设翻天覆地,已由十年前的小城镇发展成为今天的人口超过50万,建成区超过50平方公里的中等城市。城区规模迅速扩大,而城区内中、小学校布局基本没有改变,中、小学校主要分布在老城区的解放北路、梅山北路和皖西中路一带。学校布局密集于老城区,加之学校规模的不断扩大,学生上学和放学时造成的交通压力已成为难题,分散不均的教育布局越来越不适应城市空间发展的要求。
  二是投入不足和资源浪费现象同时存在。因投入不足,有的学校硬件设施很差,有的学校负债累累,有的学校平均班额高达70—80名学生。但同时教育资源浪费现象也十分惊人,如六安某中学占地面积161亩,在职教师119名,在校学生仅537人,尤其是初中生只有 30多人(没有初一学生)。另一所中学在职教师120余名,在校学生
1261人,其中初中三个年级也只有122名学生。特别是有一所中学在职教师35名,教室42间,在校学生只有30人!据说,这些学校的老师工资和其他学校老师一样,甚至包括绩效工资也是一样。
  三是免费义务教育没有得到很好体现。义务教育的一个最基本特征是其免费性。目前,在我市城区小学6年义务教育基本上全部由公办学校承担,而初中3年义务教育几乎全由民办学校承担。我市城区现有初中在校生近20000人,其中公办学校学生约3300人(九中3145人,七中122人,五中30人,八中30人),仅占不到20%。据了解,这种现象在全省其他市绝无仅有。
  四是教育管理体制与教育发展实际不相适应。学校之间的差距既有硬件差距,更有师资力量、用人机制、管理水平等软件之间的差距。事实上,我们认为教育管理体制落后在某种程度上是造成教育发展不平衡的最根本原因。调查中,我们了解到,金安区教育局为了加强城区薄弱学校建设,先后从办学声誉很好的毛坦厂中学调两位副校长到城区中学任校长,可他们面对调入学校的现实也感到束手无策、无回天之力。我们分析学生和家长为什么舍弃免学杂费的义务教育公办学校而选择高收费的私立学校?其中既有随着经济社会发展,老百姓对教育的重视,尤其是对享受优质教育资源的渴望,不愿让自己的孩子输在起跑线上的原因,更因为私立学校或民办公助学校管理机制灵活,能够更好调动教师积极性和主观能动性,能够更好地解决干与不干一个样、干多干少一个样的客观现实问题,有利于学校管理等原因,尤其是私立学校的老师责任心更强这是不争的事实。另外,我市目前这种市、区分割管理的模式,难以形成优势,不利于教育资源的优化配置。
  为推进我市城区优化配置教育资源和发展均衡的基础教育,我们提出以下几点建议。
  1、市政府及有关部门要继续推进“科教立市”政策,进一步重视、关心和支持教育工作,坚持教育优先发展的战略地位,真正把教育资源优化和均衡发展工作落到实处,尤其在“十二五’’规划中要进一步结合六安城区新规划、因地制宜做好城区教育布局规划,整合教育资源,促进我市城区教育的可持续发展。
  2、政府要继续加大投入,实现办学条件的均衡。尤其是要加大对薄弱学校的投入,保证每一所学校硬件条件、教育水平基本一致,努力缩小学校尤其是义务教育段学校之间的差距。促进教育公平公正,不能搞“教育产业化”,必须坚持教育的公益性原则,切实履行好教育的公共服务职能。当前,在财政保障有困难的情况下,建议市政府出台收取城市建设教育配套资金的政策,  以缓解政府投入不足的矛盾
  3、加大改革创新力度,构建软资源合理配置机制。在义务教育阶段,积极探索在区域范围内依托一所或几所办学质量较好的学校,联合周围的若干所学校建立学区,推行“学区统一领导、教学统一组织、资源统一管理、教师统一使用、质量统一检测”的管理模式,通过强化优势学校的“连带”责任,增强结对、帮扶学校的“造血”功能,在学区内实现教育资源共享。尤其是学区学校的教师能合理分配与流动,最大限度保证学区内的每一所学校教育资源的均衡和共同发展。教师是学校的第一资源,择校的实质是选择教师。师资力量的均衡是义务教育均衡发展中最重要的环节。实现教师队伍的均衡,必须推进教师交流制度的建立。要使学生不流动,首先教师流动要合理,实现教师资源配置的均衡化。同时,要建立优质·师资辐射机制,通过
支教、结对、帮扶等形式,使城区内的优质教师资源得以扩充,使更多的学校、更多的学生享受优质的教育服务。(合肥市庐阳区在这方面已经作出积极探索,并取得了很好成效可以借鉴。)
  4、加大教育管理体制改革的力度。建议教育主管部门在加大宏观调控的前提下,放权于学校;建议学校尽快推行“校长负责制、全员聘用制、岗位责任制、结构工资制”的学校内部管理体制改革,坚决打破目前这种用人机制、分配机制。虽然国家已经在义务教育阶段学校买行绩效工资制,但是如果按照我市目前很多公办学校平均分配的做法,绩效工资制度将难以达到预期目的。
  5、建立教育均衡化的监测机制,以检测促均衡。要研究建立具有积极导向性的教育均衡发展监测评估体系和制度,对城区教育的决策起到一定的激励、约束和规范作用。同时,要尽量减少、淡化对学校的等级评估,还学校和学生一个公平竞争的环境。
  教育均衡发展是社会公平的基石,能让每个孩子享受到有质量保证的教育,尤其是义务教育阶段享受免费教育是各级政府应尽的责任。我们期待着六安城区教育资源能够更加科学合理配置,发挥更大作用;我们期待着六安城区教育体制改革更加深入,充分调动公办学校和老师积极性,尽快改变目前这种失衡状况,扩大优质教育资源总量,办好人民满意的教育。



 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络