2019/9/22 10:23:31 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
有感于邯郸无择校的启示
页面功能: 【字体: 】   时间:【2010/12/8】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

有感于邯郸无择校的启示
 

最近报道一篇邯郸市及河北省全省无择校的文章(附后)对我们应该有所启示。我市择校之风,也非一日之寒。学生家长堵路,发展到去年的集体上访,每次都是学校推波助澜,学生家长冲锋陷阵。政府步步后退,以致我市高中招生无序。初、高中择校无休无止,在班额超过百人。薄弱学校门前冷落(去年五中初中招两名,八中招入九名,六中无人问津停办)。转眼又是招生季节,今年学校、家长演什么大戏?政府有何对策?邯郸市给了我们很好的回答,参照成功的经验,对照我们自己的情况建议如下:
   
一、组团赴邯郸取经。建议成员:市四个班子分管领导,市直各中学校长(包括民办)及教育界知名人士,让大家感受一下该市气氛。
   
二、严格执行省教育厅规定的三限政策(限分数、限人数、限钱数)杜绝大班额现象。记得六年前此政策执行的较好,超过64人班额的校长会上做检查,并通报批评。守住了这条政策的底线。重申这项规定,是今年招生工作的首要任务。
   
三、严格按照省厅74条规定:按生均点地面积、占建筑面积、师生比例等,确定各校(包括民办初中以及一些说不出名堂的初中)招生人数。对已超标的学校(如汇文、轻工等)今年按规定标准招生。三年达标。
   
四、停批和整顿民办初中。随着我国经济发展,义务教育是政府的义务将在全国范围内实施,今天我们把民办教育盘子做的愈大,今后越难消化。
   
五、从改革高中招生入手,逐年提高省示范高中统招生下放各初中比例。目前我市已达30%,明年50%,后年70%。这样坚持下去,择校热自然降温。向社会公示,接受监督。对那些空头学籍的学生一经发现即退回,校长给予纪律处分。大权在握,利剑在手,就看我们怎么用。
   
六、加大对省示范高中的投入,使其摆脱依赖择校费度日的困境,以达到他们的支持和理解。
   
七、加强薄弱学校建设,看重是领导班子、师资建设。建立示范高中和薄弱学校真正意义的捆绑发展,从领导到教师互换制度。而非今天为而奋斗的所谓联合办学。
   
八、距今年招生尚有六个月的时间,加大宣传力度,利用报纸、电视向社会广泛宣传,争取家长、学生、社会的支持和理解。
   
教育是振兴中华民族未来的希望,事在今日,功在千秋!改变群众的习惯势力,难度很大,但我们必须做下去!

六安市人民政府关于市政协三届一次会议

17号提案办理情况的答复

徐莉委员:

你在市政协三届一次会议上提出的《有感于邯郸无择校的启示》(市政协重点提案17号)收悉。市政府高度重视,并组织专门人员认真研究办理。现将办理情况答复如下:
    
一、积极贯彻落实规范办学行为相关政策及规定
     
《安徽省中小学办学行为规范(试行)》和有关文件印发以后,市教育局将《安徽省中小学办学行为规范(试行)》翻印成手册,所有中小学、幼儿园教师人手一份,要求各中小学校组织教师学习讨论,领会精神,促使广大教师树立科学的教育观、质量观和业绩观。同时将《安徽省人民政府规范中小学办学行为有关政策问答》在《皖西日报》、《皖西广播电视报》刊登,向社会宣传,向家长宣传,引起社会、家长的广泛关注和支持。市教育局成立了全市中小学规范办学行为专项行动领导组,下设办公室和督查室,加强督导检查,并对违纪违规行为进行查处。
      
二、积极实施六安城区义务教育公办学校改扩建工程
      
2000年撤地设市以后,我市城区规模不断扩大,常住和流动人口逐年增加,校际之间发展不平衡,择校现象较为严重;城区北部学校布点过密,城区南部小学、初中几近空白;不少学校存在规模偏小、班额偏大、校园占地面积和校舍建筑面积均不符合办学条件等情况。对此,市委、市政府高度重视,2005年,在多次充分听取人大代表、政协委员、学生家长和学校的意见后,批准实施了《六安市城区中小学布局规划(2005-2020)》,使六安市城区中小学建设有法可依、有章可循。2007年,市政府又结合实际,制定出台了《六安市人民政府关于六安城区义务教育学校(公办)改扩建工程的实施意见》(六政〔200722号),计划用三年时间在城区新建、改建学校18所,其中小学11所、初中2所、九年一贯制学校5所,不断促进城市建设与中小学布局调整协调发展。同时,要求全市各县区尽快启动县城区义务教育均衡发展工作,力争通过三年努力,逐步缩小城区校际差距,减少直至解决择校问题。目前,城区学校改扩建工程进展顺利,已经改组六安中学,新建的皖西中学、城北小学南部分校已投入使用;扩建了人民路小学、长安小学;在原凤凰桥小学的基础上通过撤并七里桥学校、五里桥小学、安客厂初中和六中初中部,新建了凤凰桥学校,并于2008年秋学期面向社会招生;三里岗小学选址新建并投入使用;解放路小学新校区选址已定,正在拆迁;城南小学改扩建工程已经基本完成;清水河学校和苗圃学校的选址处于待定阶段;六安六中已经撤并;六安九中新校址正在建设,有望于2010年秋季招生;六安八中、五里墩小学等学校撤并设立新的九年一贯制学校已经进入议事日程。
      
三、及时制定出台并公开招生政策
      
在高中阶段招生方面,市教育局印发了《关于2010年初中毕业学业考试和高中阶段招生工作有关问题的通知》,明确政策要求,一是严格执行三限政策(限人数、限分数、限钱数)。各公办普通高中招收的择校生不得突破本校招生计划的30%。坚决制止同城范围内借读等变相择校行为。各学校必须严格控制班数,保持适度的办学规模;必须严格按照招生计划配置班级人数,每班学生最高不得突破60人。二是继续执行省级示范性普通高中拿出70%2009年为65%)计划内招生指标分配到各初中学校政策。三是市、县、区教育行政部门统一管理民办普通高中招生计划和录取工作,允许民办普通高中拿出招生计划的10%实行自主招生。四是建立健全中考、中招宣传机制,提高中考和中招工作的透明度,争取多方理解和支持尤其是学生家长对中考改革的理解和支持。五是进一步规范招生行为,净化招生环境。严格执行六政办〔200527号文件,严格执行招生计划,规范招生宣传,各学校不得采取任何不正当的手段争抢生源,杜绝违规招生。
      
在义务教育阶段招生方面,市教育局印发了《关于做好2010年义务教育阶段招生工作的通知》,明确规定:一是坚持适龄儿童少年免试就近入学;二是妥善做好进城务工农民工子女和其他流动人口子女接受义务教育工作;三是严格借读管理。符合借读条件学生的法定监护人需持相关有效证明和子女学籍所在学校证明,向借读学校提出书面借读申请,经借读学校审核、县区教育行政部门批准后,才能准予借读。县、区教育行政部门和学校要严格控制跨学区借读行为,未经县、区教育行政部门审批同意,县镇或城区义务教育阶段学校不得擅自接收借读学生。对于借读学生,学校不得收取借读费、赞助费等费用。四是坚持学校均衡发展,合理分班。五是统一管理民办学校招生工作。各民办学校必须在市或县、区教育行政部门规定的范围内招生,不得突破招生控制数。2010年,市直民办初中学校招生控制数分别为:六安皋城中学960人、六安市轻工中学720人。
      
四、多措并举,促进各类学校均衡发展
      
一是从招生做法上引领。组织有关学校领导赴铜陵、巢湖、淮南等周边市进行考察学习,进一步完善我市普通高中招生工作政策。二是从政策上引导。通过六安教育网站、《皖西日报》、《皖西广播电视报》等媒体全面宣传中招及义务教育阶段学校招生政策,同时要求各地、各学校必须宣传到每一位毕业生和家长,做到公开、公正、透明。三是从质量上分流。如2010年我市多数省级示范学校普通高考均取得了优异的成绩,必将有利于初中毕业生生源分流,减轻高中阶段招生择校压力。四是从纪律上加以规范。严格实行电子档案、局域网录取。招生计划、招生程序、录取结果一律公开,接受社会监督。同时,加大对招生违规违纪行为的查处力度。
      
感谢你对我市教育工作的关心和支持,欢迎今后对政府的工作多提宝贵意见。

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络