2019/6/21 7:40:04 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
办好新农保温暖百姓心
页面功能: 【字体: 】   时间:【2012/12/10】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印


市政协三届三次会议重点提案(100号)

 

办好新农保 温暖百姓心
 民盟市委会


    在中国人的传统观念里,只有吃“皇粮”的“公家人”才能享受医疗费报销、退休后的养老保险等待遇,可是,近年来随着城乡居民医疗保险政策及养老保险政策的实施,就连祖祖辈辈种地的农民们不仅可以像城镇职工一样享受医疗费用报销,而且老了也可以按月领取养老保险金!很多农村老人拿着养老金感叹:如今咱农村人也拿“工资”了!这是几千年来中国农民可望不可即的天大喜事。
    一、新农保实施情况
    新农保从2009年开始启动试点,我市金寨、霍山两县已于同年率先参加了第一批新农保试点。在经过第一和第二批新农保试点后,国务院决定自2011年7月1日起启动城镇居民社会养老保险试点,并继续进行第三批新型农村社会养老保险试点,全国范围试点面将达到60%左右。我省决定将以上两个试点合并实施,合并称谓为“城乡居民社会养老保险”,同步推进。经国务院试点领导小组批准,我省试点面达到了67%左右。我市经过积极争取,特别是2011年5月全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖来六安调研时的关心支持,到2011年底,我市5县3区已提前实现了城乡居民社会养老保险制度的全覆盖。
    为推进试点,中央于去年9月份为我市预拨了基础养老金补贴资金共25724万元,省同时预拨了缴费补贴资金共3413.6万元,中央和省两级政府半年预拨补贴资金合计为29137.6 万元。据有关部门了解,中央和省已经在为2012年度的补贴拨付做准备,不久将会预拨到各县区,全市将累计接收上级政府补贴资金达6个亿之多。
    据各县区最新上报数据统计,截止2011年12月31日,我市已为94.5 万符合条件的60周岁以上参保老人发放了半年的基础养老金,共31819.9 万元,占中央预拨资金25724万元的123.7 %。有关部门克服了时间紧、任务重、经办机构人手少、手段落后、工作经费不足等问题,确保了新农保政策在我市顺利实施。
    二、存在的问题和困难
    (一)参保率较低
    据统计,全市应参保人数为379.4万人(保守数字),到2011年12月底,我市已经有322.3万人参保登记,参保率为85%。其中,已经缴纳参保费用的更少,只有168.4万人,参保率低于有些发达地区高达95%的参保率。其原因:一是一些农民尤其是中青年农民对新农保有质疑,认为个人缴费和把钱存银行一样,有的甚至将新农保等同于商业保险,缺乏对这种养老规划的兴趣,很难持续缴费;二是补贴水平低,其中基础养老金仅为55元,保障功能不足;三是新农保要求地方配套补贴,但对经济落后的县区来说,未来支付压力明显,可能出现挪用个人账户钱用于当期财政补助,使个人账户基金形成“空账”,导致新农保由“部分积累制”变成代际供养的“现收现付制”。特别是上海社保基金腐败案发生后,人们担心社保基金的安全问题,担心基金会被贪污挪用。
    (二)资金管理方式缺乏
    城乡居民社会养老保险涉及的人数多、资金量大,尤其是时间跨度长。据了解有的县此项基金结余已上亿元,这些钱的管理运营集中在不具备相应基金管理能力的区县财政,存在管理手段缺乏、易受当地行政干涉等问题,也有被违规挪用,甚至被贪污占用的风险。更有甚的是有个别地方将所收取的参保费放在村干部手里,这种做法十分危险。如何管理好、使用好、监督好这些老百姓的保命钱对政府、对有关部门是个巨大考验。出于安全考虑,目前农保基金大都存银行和购买国债,而不直接用于投资。随着银行利率和国债收益持续走低,基金难以增值,加上通货膨胀因素,新农保基金甚至面临贬值危险。
    (三)人员设施配备不足
    从全省试点情况看,很多地方新农保专理人员缺口大。很多乡镇成立了就业社会保障事务所,但没有编制。有的所仅有1名经办人员,服务对象高达几千人,甚至几万人,且专职少、兼职多、常变动、不熟练。在村级,大多由村干部经办,繁重的本职工作让他们对新农保业务力不从心。有些经办人员本身对新农保政策理解不够,无法向农民充分解释新农保政策,甚至为完成指标强制参保,使农民产生抵触情绪,产生“怎么又收钱了”或者“不就是卖保险吗”等疑问。
    此外,工作经费投入不足也在一定程度上影响工作开展。从各县区政府对试点工作经费投入看,有的县区投入多达近200万元,而有的县区投入仅有10万余元。从本省第三批试点县实现网络化经办管理服务方面看,我市多数县区较本省其他市的试点县落后。此事虽然省里有文件要求,市里也有文件布置,但一些县区始终抱着观望的态度,致使我市网络化建设滞后,对我市开展城乡居民社会养老保险试点工作,带来了很被动、很不利的影响。同时,由于缺乏统一新农保信息系统软件,目前全手工的操作模式,容易出现疏漏,直接影响信息资料准确性和工作效率,也影响将来养老保险地区间转移衔接,不利于基金监管、防范和化解风险。
    三、意见和建议
    (一)提高思想认识,加大新农保推进力度
    新型农村养老保险体系的建立可以进一步改变传统的“以地养老”、“养儿防老”的观念,同时有利于农村土地流转、国家计划生育等政策的实施。而且新农保在消除城乡二元结构,实现城乡基本公共服务均等化以及我国面临的老龄化问题上都有着十分重要的作用。新农保的实施标志着我国农村社会养老进入了一个新时代,其重要意义绝不亚于2006年取消全国农民世代征缴的“皇粮国税”。因此,各级政府应从战略高度和长远眼光谋划新农保,充分认识新农保的重要意义,切实加强对这项工作的领导,提高工作的自觉性、主动性,带着感情、带着责任,努力推进这件惠民利民的民生大事。有关部门要利用各种有效措施加大宣传力度,入村入户深入开展参保缴费发动工作,力争将符合条件的城乡居民全部纳入到社会保险制度中来。要进一步提高城乡居民思想认识,进一步提高我市的参保率,让农民看到实实在在的好处,自觉自愿、明明白白参保,让更多的农民能够享受国家经济社会发展的成果。
    (二)强化资金管理,促进基金保值增值
    在基金管理方面,要严格收支两条线,要求经办人员一律不许直接接触现金,应由参保人直接向金融服务机构缴费参保,保障征、管、用三分离。制定完善的规章制度,加强社会监督,建议设立专门的基金投资监管机构,确保基金安全。在保值增值方面,建议建立市县区共管机制,县级负责基金筹措、支付,而将基金运营管理权限交市级以上部门,便于基金投资方式根据经济发展状况调整,使基金在安全、流动和收益三个原则中实现利益最大化,确保农民的“活命钱”不受损失。
    (三)加大经费投入,完善软硬件建设
    新农保政策的实施需要地方各级财政给予配套,这对我市这样县区财力相对困难的地方压力很大。但是温家宝总理说:“宁愿少花钱干别的不特别必要的事情,而把这个钱用在农民身上,用在老百姓身上”。各级政府要千方百计克服困难,尽可能提高配套比例,让更多的老百姓感受到新农保政策实实在在的实惠。同时,各级政府还要切实加强队伍建设,调整充实农保办机构人员力量。我市是人口大市,百万人口的县区就有4个,城乡居民社会养老保险工作量大,各县区应尽快升格农保经办机构,配齐配强经办人员,而且在乡镇街一级也应配备专职经办人员,并将这些人员的工资待遇纳入全额财政拨款系列,村级农保协管员可以购买服务方式公开招聘。要加强对专职人员培训,以提供规范、高效、优质服务。要加强信息化建设,增加基础硬件投入,开发与应用全市统一的新型农村养老保险管理信息系统,实现新农保资金转网审核发放,避免可能发生的重复参保、重复发放等问题。
    总之,我们要千方百计把新农保办好,让千千万万农民感受国家的温暖、共同均等地分享经济发展的成果,使这项“人心工程”为社会和谐稳定、为国家的长治久安打下更加坚实的基础。


 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络