2019/5/27 0:12:31 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
关于打击医托的建议
页面功能: 【字体: 】   时间:【2018/12/3】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

近日,我市三家市直医院均发现存在医托现象,医托行业又开始兴起。今年9月,一批医托直接到市人民医院门诊挂号处以挂号为由,先和患者拉近关系,后将患者骗至私营医院,骗取患者2000多元,而患者没有得到有效医治,影响比较恶劣。随着国家放开社会办医,少数不良诊所、“民营医院又开始雇佣医托,给正规医疗机构和患者带来了较大危害,一方面导致患者就医不及时,耽误治疗的最佳时间,加大患者的经济负担;另一方面造成患者对医生的不信任,增加了医患纠纷。

为此,建议:

一、公安局、卫计委和医疗机构主动协作、积极沟通,建立长效工作机制,制定打击医托专项行动工作方案及应急预案,将防范和打击医托等涉医违法犯罪纳入日常工作中。市直医院设立医院警务室,联合医院保卫科形成联动,开展日常巡查、巡防。

二、卫计委应加强对医疗机构的监管。对查实存在违法违规行为的医疗机构或个人依法予以处罚,并对不良诊所和医院予以网上信息公示和通报,有雇佣医托系组织行为的,严肃追究相关领导责任;系医师个人行为的,依法予以警告、暂停执业活动直至吊销执业证书,并对法定代表人实施责任追究;对雇佣“医托”系非法行医的,坚决予以取缔。对危害病人健康造成医疗事故或纠纷的,依法重处。      

三、卫计委和医疗机构加强宣传,在各大医院显著位置、长途客运站、火车站等重点场所设置张贴警示牌、警示标语,通过广播、滚动电子屏宣传等,向群众普及防范医托知识。公安机关授权各大医院采取措施,在各科室、走廊、大厅等醒目处悬挂医托的大幅照片以供广大患者及家属辨认,鼓励患者和受害人积极指证和揭发举报。 

四、医疗机构特别是三级医院要合理组织医疗资源,安排好专家门诊,进一步简化和优化就医流程,开通网上预约挂号、微信扫码挂号等多种形式,方便病人就医。

五、卫计委要向社会公布打击医托的举报热线,受理受害人、群众和医院举报。加强与辖区医院的联系,主动了解医托活动情况。对医托活动的举报线索要落实查处,做到举报一件,查实一件,处罚一件。(民盟六安市委  刘猛)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw@126.com 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络