2019/12/14 21:00:07 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
民盟六安市委开展“关爱留守儿童科普进校园”活动
页面功能: 【字体: 】   时间:【2013/11/6】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

 2013年11月4日,民盟六安市委邀请六安市科协到“同心工程”示范村开展“关爱留守儿童 科普进校园”活动。市科协安排六安市心理咨询协会的两位老师为吴畈村包畈中心小学的孩子们开展了一场别开生面的互动互爱的交流活动,将有着“流动科技馆”之称的“科普大篷车”开进校园,为期盼科学知识的留守儿童学生们送上了一份丰盛的“科普大餐”,受到了学校广大师生的热烈欢迎。全校近200名师生参加了这次活动。

来自城南中学的胡老师和城北小学南校区的王老师都是市心理咨询师协会的优秀专家。两位老师通过背靠背、手拉手坐下站起,主动了解想要认识的同学的情况并通过蒙眼后听从小伙伴的指挥走路等活动让同学们对“团结协助成效大”有了深刻的认同,让彼此之间不太了解的同学有了更进一层的认识,让羞于言辞的同学鼓起勇气主动了解别人,让朋友之间互相信任、相互理解在活动中发挥效果。同学们在互动活动中表现活跃,场面热闹非凡。民盟六安市委对在互动活动中印象深刻和遵守纪律的孩子们分发了奖品。

由于这里基础设施相对落后,科普资源更是缺乏,孩子们不能像城市里的孩子一样,经常有机会到科技馆、天文馆、海洋馆等科普馆去体验科学,学习知识。这次“科普大篷车进校园”给农村的孩子们开辟了一个认识世界、了解社会的窗口,让他们感受科技的魅力,激发了他们爱科学、学科学的兴趣。同学们对集物理学、光学、数学、电磁学等知识的科普展品及“3D科普展板”都非常感兴趣。他们纷纷拥到展品旁,争先恐后的想亲自操作一次。同学们带着市科协的叔叔们分发的3D眼镜观看图片展板,一幅幅生动、如身临其境的画面让孩子们感到新奇万分。

这次开展的学生互动活动及科普展品具有趣味性、科学性,提升了同学们与人沟通的能力和对自然科学的兴趣。活动结束后孩子们依依不舍的与两位老师告别,与组织活动的叔叔阿姨们告别。学校表示希望民盟六安市委今后能多组织这样的活动,开拓活跃同学们的思维。

这次活动也是民盟六安市委继今年夏天捐赠包畈中心小学餐厅桌椅之后组织的又一次“同心--教育烛光活动”,司敏主委表示,今后我们将紧密联系学校,结合实际,积极开展各种形式的活动,为学校师生多做实事。

市政协副主席、民盟市委主委司敏,副主委周年官,市科协党组副书记、副主席刘辉,市科协副主席佘德勇以及六安民盟、市科协机关同志参加了这次活动。(陈敏) 

                                                           王老师为孩子们介绍活动形式

                                                           听着同伴的指挥行走

                                                                  同学们踊跃参与

                                                       孩子们戴着3D眼镜观察展板

                                                                       对新事物充满好奇

                                                                                  科普进校园      

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络