2021/1/18 6:31:20 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
民盟六安市委员会换届工作总结
页面功能: 【字体: 】   时间:【2020/7/29】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

   根据民盟章程和《关于印发做好民盟省委和市级组织换届工作的意见等通知》以及市委统战部对民主党派换届工作的有关要求,民盟六安市委员会换届工作在民盟安徽省委员会和中共六安市委的领导下,在中共六安市委统战部的指导帮助下,在全市7个民盟基层支部、134名代表的大力支持和共同努力下,中国民主同盟六安市第四次代表大会于2020725日召开,圆满完成大会既定议程,顺利实现新老交替,多党合作事业开启了新的篇章。现将有关工作总结如下:

一、总体情况

2020725日,中国民主同盟六安市第四次代表大会在皖西宾馆胜利召开。大会听取并审议了民盟六安市第三委员会工作报告,选举产生了民盟六安市第四届委员会,表彰了2019年度先进集体和先进个人,通过了民盟六安市第四次代表大会决议


安徽省政协副主席、民盟省委主委郑永飞,中共六安市委常委、统战部长陈韶光分别代表民盟安徽省委和中共六安市委出席开幕式并作重要讲话。市人大常委会主任王胜,市政协主席付新安,市委常委、市纪委书记、监委主任汪德满,安徽省政协副秘书长、民盟省委专职副主委侯宇虹应邀出席开幕式。市政协副主席、民革市委主委王安义代表市各民主党派、工商联和知联会致贺词。市各民主党派主委、工商联主席集体到会祝贺。


大会采用无记名等额方式选举产生了新一届委员会,王首炳、司敏、刘新荣、汪峰、宋长安、张健、高松、崔启超、程永红(按姓氏笔画为序)9名同志全部高票当选。9名委员中,继续提名的委员5名,新提名的委员4名;教育界3名,占委员总数33.33%,政府部门及事业单位任职的6名,占委员总数的66.67%女同志2名,占委员总数的22.2%9名委员全部是大学本科以上学历,平均年龄50周岁。


在民盟六安市四届一次全委会议上,司敏全票当选为民盟六安市第四届委员会主任委员,王首炳、张健、程永红全票当选为副主任委员。

    二、会议特点

    本次换届会议成功的特点表现在:1、盟员参与意识强。这次召开的是代表大会,全市239名盟员推选了142名代表。因防汛任务请假、因事因病请假的代表未能参会外,参会代表134名,到会率达94%以上;2、高票当选。本次大会采用无记名等额投票方式,选举产生的9名委员,均以高票当选;3、民主选举。广大盟员对换届选举工作的知情权、参与权、选举权和监督权的知晓率达到100%4、无违纪反映。本次会议,从会前的各项筹备工作起,到会议胜利结束,没有收到任何对候选人在“德、能、勤、绩、廉”等方面违规违纪的不良反映和举报。

    三、主要做法

    民盟六安市委员会换届工作,做到了按规章操作,严格程序,公正公开,广集民意。既考虑到班子的连续性、稳定性,又体现民主协商,同时也较好地体现了党管干部的原则。

    1、多方协商,凝聚共识。为进一步统一思想,深化认识,民盟六安市委员会与安徽省委统战部、民盟安徽省委和中共六安市委统战部密切联系,多次就候选人情况向省、市统战部门和民盟安徽省委进行汇报和沟通,形成一致意见。经三方会商,报中共六安市委常委会议研究同意。同时,民盟六安市委员会还深入基层进行调查走访,采取个人谈心、会议座谈等形式进行交流,摸清基层班子成员思想动态,广泛征求意见和建议,形成共识。同时按照“讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献”原则,民盟六安市委员会班子成员正确对待进与退,由于思想政治工作细致到位,加之全体盟员的有力配合和支持,换届工作没有出现一例不良情绪问题。

    2、出台文件,规范程序。为规范选举行为,严肃选举纪律,根据民盟章程、民盟省委《关于印发做好民盟省委和市级组织换届工作的意见等通知》以及市委统战部对民主党派换届工作的有关要求,制定了《民盟六安市委员会换届工作的实施意见》,明确了换届各项工作的指导思想、总体要求、具体政策、时间节点和方法步骤,正式启动民盟市委换届工作。成立了以司敏主委为组长的换届工作领导小组,并下设办公室,统一领导民盟市委换届工作。各支部还分别召开会议,学习贯彻《实施意见》,为顺利完成民盟市委换届工作奠定基础。

    3、民主推荐,广集民意。20191124日,在民盟省委和市委统战部的指导下,民盟市委召开民主评议、民主推荐会议。民盟市委委员,支部班子成员,盟员中的省市级人大代表、政协委员55人参加会议。在民主测评基础上,以谈话推荐和投票推荐的形式,确定了第四届委员会9名委员候选人建议名单。民盟市委将推荐情况及换届工作方案上报民盟省委,并与市委统战部进行协商,形成一致意见后,由市委统战部牵头,分别对主、副委进行考核。

    4、按章选举,公开透明。会上,参会代表分组讨论了《选举办法》(草案)、酝酿了委员候选人名单(草案)。各小组推选了监票人对大会选举全程进行监督。大会采取无记名等额方式选举产生了9名市委委员。民盟六安市四届一次全委会议上,同样采取无记名等额方式选举,主任委员、副主任委员全票当选。大会选举得到了民盟省委组织部和市委统战部全程指导。

    5、总结过去,规划未来。司敏主委代表民盟六安市第三届委员会作了题为《不忘合作初心 继续携手前进 为建设新时代幸福六安而奋斗》的工作报告,很好总结了三届民盟市委的主要工作成绩,并对下一届的工作目标和主要任务提出建议。分组会上,与会代表对三届市委会班子带领全市盟员在思想宣传、参政议政、社会服务、自身建设等方面做出的成绩给予了充分的肯定,对四届民盟市委今后的工作提出了希望.

    民盟六安市委员会换届工作的圆满成功,得益于民盟安徽省委员会和中共六安市委的坚强领导,得益于中共六安市委统战部的精心指导。新一届民盟六安市委员会将带领广大民盟盟员紧紧团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬民盟优良传统,不断提高自身素质和履职能力,积极探索民盟工作的新局面,努力增强民盟组织的吸引力、凝聚力和生命力,为把六安民盟建设成高素质的参政党贡献力量。(陈敏)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络