2020/10/26 21:05:02 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
民盟六安市委员会工作规则((试行)
页面功能: 【字体: 】   时间:【2012/12/10】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

民盟六安市委员会工作规则(试 行)
为了切实加强自身建设,推进盟市委工作制度化、规范化建设,认真履行参政党职责,保证各项工作正常开展,根据中国民主同盟章程有关规定制定本规则。
一、会议制度
(一)主任委员会议
1、主任委员会议由市委会主任委员、副主任委员组成。机关工作人员和有关人员根据需要可列席会议。
2、主任委员会议原则上每月召开一次,必要时可临时通知召开。
3、主任委员会议根据全委会议的决定,讨论决定日常工作中的重大事项,其职责是:
(1)讨论、决定提交全体委员会议审议的文件和材料;
(2)审议市委会各支部的组成和支部领导班子成员候选人以及各支部换届领导班子成员候选人;
(3)讨论和审议以市委会名义推荐的人选和表彰决定;
(4))讨论和审议以市委会名义向中共六安市委、市政府、市政协提出的意见、建议和提案;
(5)讨论盟市委工作计划及总结,研究决定盟市委的重要工作;
(6)讨论处理其他重要事项。
4、主任委员会议的准备工作由机关办公室负责,需要签发会议纪要时送主任委员或主任委员委托副主任委员签发。
(二)市委全体委员会议
1、市委全体委员会议由市委会主任委员、副主任委员、委员组成。机关工作人员和有关人员根据需要可列席会议。
2、市委全体委员会议的职责是:
(1)贯彻执行上级组织和盟员大会的决议和决定;
(2)选举盟市委主任委员、副主任委员;
(3)讨论决定盟员大会召开的时间、议程,并对需要提交盟员大会的文件和事项进行审议;
(4)听取和审议各支部的工作报告;
(5)讨论并决定盟市委的工作任务;
(6)讨论组织发展工作,审批新盟员;
(7)讨论决定对盟员的奖惩事宜;
(8)需要讨论处理的其他重要事项。
3、市委全体委员会议原则上两个月召开一次,也可根据需要随时召开。
4、市委会成员及各支部可以向全体委员会议提出议题和建议,由主任委员会议决定提请全体委员会议审议决定。
5、召开市委全体委员会议,市委会机关提前将会议日期、建议会议讨论的主要事项通知与会人员。特殊情况,可以临时通知。
6、市委全体委员会议必须有市委会全体委员的三分之二以上人数出席方能举行。市委会委员因故不能出席,应事先请假。
7、市委全体委员会议贯彻民主集中制原则。市委全体委员会议审议各项议题应充分发扬民主、集体协商讨论通过。凡属重大问题应在协商讨论的基础上进行表决,经全体委员的过半数同意方可通过。
8、会议最后通过的文件,由主任委员或主任委员委托副主任委员签发。
(三)、全体盟员大会
1、全体盟员大会每年举行一次。
2、全体盟员大会要求全体盟员参加。
3、全体盟员大会由各支部负责通知,因事、因病不能参加会议的盟员,需向市委会机关请假。
4、全体盟员大会的主要职责是:
(1)贯彻执行上级盟组织的决议以及重要文件和会议精神;
(2)听取和审议市委会的工作报告;
(3)决定市委会的重大事项;
(4)选举市委会委员组成新一届委员会;
(5)选举出席省民盟代表大会的代表。
(四)、基层组织会议
1、支部盟员会议原则上每月召开一次,如有需要,可随时召开。
2、支部盟员会议要求各支部全体盟员参加;
3、支部盟员会议议题由其支部主委决定;
4、支部盟员会议可邀请市委会成员参加。
(五)、专题会议
专题会议(如学习贯彻上级有关会议及文件精神、政治理论学习、组织宣传、参政议政、新盟员培训、老盟员联谊等)的举行日期由主任委员会议决定,机关办公室协助安排有关事宜。每次的专题会议,根据具体内容确定参加人员。
 
二、主任委员、副主任委员分工联系制度
1、主任委员主持盟市委的工作。
2、两位副主任委员分别负责组织、参政议政工作和宣传、社会服务工作。
3、市委会主任委员、副主任委员分别联系相关支部。
 
三、盟市委领导班子作风建设制度
(一)理论学习制度
1、理论学习内容主要是学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的统一战线理论、经济法律等相关知识,学习上级盟组织的重要文件和会议精神等,提高理论政策水平和参政议政能力。
2、学习方法采取自学与集体研讨相结合,以自学为主。要坚持理论联系实际,坚持实事求是的思想路线,把学习与研讨同我市经济社会发展相结合,同民盟组织自身建设相结合,同努力发挥参政党作用相结合。
3、理论学习会议一般与其他会议合并进行,注重实效,切忌空谈。
4、市委会组成人员要在自学的基础上,认真参加本支部组织的各种学习活动,并发挥骨干带头作用。
(二)民主集中制建设制度
1、各级领导班子要认真贯彻民主集中制原则,实行集体领导,按照议事规则和决策程序办事,努力发挥领导班子整体功能。
2、盟市委的重大问题,包括年度工作总结计划、人事安排、参政议政重大课题、表彰奖励等,要集体讨论决定,对讨论的议题,做到会前沟通,会上充分发表意见,形成决议,会后认真贯彻落实。
3、坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。
4、班子成员要自觉维护班子的团结和集体威信,互相关心、互相支持、互相理解,不断增强合力,扩大凝聚力,形成有集中又有民主,有统一意志又有个人心情舒畅的局面。  
(三)领导班子廉政建设制度
l、加强廉政建设是贯彻“三个代表”重要思想,全面推进小康建设的重要保证,领导班子成员要加强学习,自觉提高防范意识,严格要求,清正廉洁,全心全意为人民服务,在广大盟员中发挥表率作用。
2、严格遵守干部选拔任用条例和组织人事纪律,在机关干部使用,人大代表、政协委员、政府部门实职推荐,特约员和盟市委各级领导班子安排等方面,要严格履行程序,认真按照各项制度和规定行事。
3、禁止利用职务的影响谋取不正当的利益,索取成员的钱物,用公款公物操办婚丧喜庆事宜,借机敛财。
4、发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风。反对讲排场、比阔气、铺张浪费,不许以虚报、谎报等手段获取荣誉和其它利益。
5、要经常进行廉政方面的教育活动,征求基层和盟员的意见,接受盟员和各方面的监督。
(四)领导干部调查研究制度
1、盟市委领导班子成员要发扬深入实际的作风,经常深入基层,开展调查研究。
2、盟市委每年都要根据市委、市政府中心工作和广大群众关心的热点、难点问题,选择重点调研课题,进行深入调查研究,形成调研报告,为市委市政府决策提供参考意见。
3、盟市委委员根据工作岗位和业务专长适当分工。
 
四、盟员发展基本条件和审批程序
(一)盟员发展的基本条件
1、所发展的盟员必须拥护中国共产党领导,自愿遵守中国民主同盟章程。
2、符合下列条件之一的可以发展:
(1)在市区有中级以上职称或在本行业、本专业有一定社会知名度和影响力的人士,或具有大学本科以上学历,综合素质好,有发展前景的在职人员。
(2)在市区具有副科以上职务的公务员(包括参照公务员管理的事业单位)或企业单位的中高级以上的管理人员。
(3)县级及区以下所在地副处级以上的公务员可适当考虑。
(4)新的社会阶层代表性人士,重点发展高、中层次、符合盟的特点、有代表性的专业知识分子。对非公有制经济人士,可个别发展其中符合盟的特色的代表性人士。
(二)审批程序
1、盟员发展以支部为单位,各支部组织委员对入盟积极分子的基本情况要进行详细了解(包括学历、职称、工作简历、专业能力等),并负责对其进行入盟教育(包括介绍盟的章程、盟的历史、盟的优秀传统),使申请者对盟组织有较深的了解和充分认识。
2、申请入盟者应向支部或市委会提交申请书。
3、支部在接到申请人的入盟申请书后,向盟市委汇报,经市委会原则同意后,由盟市委派人会同各支部负责人、组织委员等人到申请人所在单位考核,充分听取单位的意见,并请单位中共党组织出具学历、职称、工作表现的证明,加盖公章。
4、申请书经各支部会议讨论同意后,由支部签署意见,申请人填写入盟申请表,上报市委会。
5、盟市委对各支部上报的申请材料提交市委会分期、分批讨论通过,下发入盟通知书给本人、所在支部及本人所在单位,并报盟省委、市委统战部备案。
 
五、民盟六安市优秀支部评选办法
(一)组织建设方面:
1、支部按要求上报年度工作计划和工作总结,计2分。
2、按《盟章》要求,支部开展丰富多彩的组织活动,每次计2分。
3、组织支部盟员参加市委会开展的各项活动,并达到要求人数,每次计2分。
4、积极发展和推荐符合条件的高素质的盟员,每人次计1分。
5、按时足额交纳盟费的计2分。
(二)参政议政方面
1、各支部要明确专人负责参政议政工作,各级人大代表、政协委员每年至少要提一个建议或提案。每位盟员都要积极反映社情民意。每个支部每月至少向盟市委报送2篇以上的信息,要鼓励广大盟员积极向盟市委报送信息。
2、支部或盟员开展专题调研,形成书面材料上交市委会的每篇计5分。为省、市人大、政协写意见、建议、提案的分别计5、3分;被作为省、市政协会上的集体提案或大会书面发言材料的分别计5、3分,被作为省、市政协会上的口头发言材料的分别计10、6分,被评为省、市政协重点、优秀提案的分别计10、6分;被省、市采纳,取得实际成绩的分别记20、15分。
3、支部盟员向市委会以书面形式上报信息和社情民意被采纳的每篇计3分,被上级采用的计8分,经市以上负责人批示的计10分。
(三)理论宣传方面
1、在国家、省、市级报刊刊载党派理论论文,介绍活动的文章每篇计10、8、5分。
2、为《中央盟讯》提供文章,每篇10分,刊登的计20分;为《安徽盟讯》提供文章,每篇计5分,刊登的计10分。
3、为市委会提供理论文章的每篇计4分,获奖的计8分。
4、为《六安盟讯》、民盟六安市委会网页提供文章的每篇计3分,采用的计6分。
(四)社会服务方面
支部开展帮扶、帮教和社会服务等公益活动,每次计4分,和市委会联合开展社会服务活动的每次计2分。
(五) 本职工作方面
1、支部盟员在本单位年终考核获优秀每人计5分,获上级表彰每人计10分。
2、盟员在本专业上发表专业理论论文,在国家、省、市级刊物上发表的分别计5、3、2分。
3、市委会主任委员、副主任委员所做工作不纳入支部评选。
备注:支部盟员受到盟内和单位处分的,该支部取消评优资格。
 
六、民盟六安市优秀盟员评选办法
为更好的调动广大盟员的积极性,市委会决定每两年评选一次优秀盟员,人数为10-15人,评选标准如下:
(一)织建设方面:
1、积极参加支部组织的各项活动,计5分。
2、积极参加市委会组织召开的会议、培训班及学习班,每次计2分。
3、按时足额交纳盟费的计2分。
(二)参政议政方面
1、盟员开展专题调研,形成书面材料上交市委会,每篇计5分。为省、市人大、政协写意见、建议、提案的分别计5分、3分;被作为省、市政协会上的集体提案或大会书面发言材料的分别计5分、3分,被作为省、市政协会上的口头发言材料的分别计10分、6分,被评为省、市政协重点、优秀提案的分别计10分、6分。
2、盟员向市委会以书面形式上报信息、反映社情民意的每篇计3分,被上级采用的计8分,经市以上负责人批示的计10分。
3、盟员积极参加市委会组织的课题调研每次计1分。
(三)理论宣传方面
1、在国家、省、市级报刊刊载党派理论论文,介绍活动的文章、照片每篇计10分、8分、5分。
2、为《中央盟讯》提供文章,每篇10分,刊登的计20分;为《安徽盟讯》提供文章,每篇计5分,被刊登的计10分。
3、为市委会提供理论文章的每篇计4分,获奖的计8分;为《六安盟讯》与民盟六安市委会网页提供文章的每篇计3分,采用的计6分。
(四)社会服务方面
盟员参加支部开展的帮扶、帮教和社会服务等公益活动,每次计4分。
(五)本职工作方面
1、盟员在本单位年终考核获优秀每人计5分,获上级表彰每人计10分。
2、盟员在本专业上发表专业理论论文,在国家、省、市级刊物上发表的每次分别计5、3、2分。
3、盟员个人出专著的每次计10分。
(六)其他方面说明
评选方法先以支部为单位申报,然后由市委会根据各支部报送的材料及积分综合考评,确定人选。评选时间:评选当年的11月份支部报送材料,12月底评选结束。在单位受处分的,取消当年评选资格。
 
七、民盟六安市委员会参政议政奖励办法
为调动全体盟员参政议政积极性,提高全体盟员的参政议政水平,制定办法如下:
1、提案被民盟市委采纳用于市政协党派提案的,奖励50元。被民盟省委采纳用于省政协党派提案的,奖励100元。
2、为市委会提供有价值的调研报告的,每篇给予100元奖励,获上级奖励的,市委会给予同等奖励;被市人大列为议案的奖励200元,被市政协评为优秀提案的,奖励200元,被市政协列为重点提案的(非优秀提案)的,奖励100元;提供信息反映社情民意的每篇给予20元奖励,省市各部门采用的每篇增奖50元、30元。为各类报刊、各类会议或活动提供党派理论文章的,每篇给30元奖励,被刊登或采用的增奖30元奖励。为《六安盟讯》刊物与盟市委网页提供文章的,每篇给予10元奖励。为盟市委撰写大会发言材料的,每篇奖励100元,被选为大会发言的,每篇奖励200元,代表盟市委作大会发言的每次奖励50元。
3、考评办法:上报市委会的材料信息等要经支部确认,盟市委机关每两个月统计一次,并在民盟市委会网页上公示。每年12月报送全年材料,元月评选。
 
八、民盟六安市委员会财务制度
(一)严格遵守财经法规和财经纪律,加强民主监督和管理。
(二)办事从简节约,保障机关办公正常运转和盟员活动的正常开展,尽量减少非必要的开支。
(三)严格执行经费的审批程序。
1、市委会成立三人组成的理财小组,所有经费支出需经办人签字、理财小组审定后报主委审批。
2、市委会购置超过2000元的物品,原则上要先经市委办公会议研究后购买。需要政府采购的报财政部门同意后落实。
3、坚持财务审批一枝笔,未经经办人签字、理财小组审核和主委审批的票据一律不允许报销。
4、机关工作人员每月可报销100元交通费,节约归己,超支不补。
5、各支部每年凭调研报告和发生的费用可在盟市委调研经费中报销1000-2000元。市委会的活动经费每年年初进行预算,经市委全委会议研究后实施。
6、市委会成员代表盟市委外出参加活动,其经费在本单位报销不了的可以在盟市委报销。
7、来人接待经主委同意后,由机关统一安排,严格控制标准。
8、报销按季度结帐。做到季清季结。
 
九、民盟六安市委员会文件收发制度
为确保上级精神的贯彻落实,文书处理有序畅通和文件材料的完整,特制定本制度:
(一)文件统一由机关办公室负责收发管理,并建立收文登记簿。
(二)传阅文件场所一般只限在市委会内,阅后要及时退还机关办公室。
(三)来文处理程序:
上级来文按照文件的类别,由收文人员分类、编号、登记并填写公文处理标签,送交主委签署阅批意见,再由办公室承办。传阅人或承办人均应按要求签名,认真贯彻执行。相关会内会议带回的文件材料也应交由办公室登记归档,以免丢失。年度终了,办公室要将文件装订归档。
(四)发文处理程序
主办拟定的须有拟稿人和核稿人签名。行文应按国家行政机关公文处理办法执行统一规定的公文格式,正确的行文关系,系用准确的公文名称。要注明发文时间、机关名称、文件标题、附件名称、主送报抄单位,经办公室审核无误后,报相关领导签字后,如果符合拟文、审核和签发手续,方可编号、登记、打印。各项材料均要有存查件,建立发文登记簿年终整理装订归档。
 


 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络