2020/8/4 1:23:45 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
关于参政议政方面几点体会——在民盟市委三届四次盟员大会上的发言
页面功能: 【字体: 】   时间:【2018/3/13】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

至于如何做好参政议政工作,我自己也是摸着石头过河,没有现成的经验可遵循。今天在这里,我只能把自己的体会和大家交流一下,不当之处请各位领导给予批评指正。

我于2008年底加入民盟组织今已有10个。十年来,我在参政议政方面做了一些工作,也取得了一些成绩,先后有20篇提案、社情民意和调研报告被省市政协和民盟安徽省委会采用,其中多篇获得省领导批示应该说通过参政议政,我不但把自己想说的话说出来了,把自己想表达的思想表达出来了,而且为经济社会发展贡献了自己的微薄之力,为老百姓办了点力所能及的事情。通过参政议政,我感觉自己活着还是有意义、有价值的。所以我认为,参政议政是民主党派成员的责任,坚持本职工作是根本,一位在职的民主党派成员必须两者兼顾,缺一不可。然而,现实生活中,主要有三大因素制约着民主党派成员投身参政议政工作。

一是参政议政社会认可度不高。少数单位领导不理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对民主党派的性质、地位、作用的认识存在模糊认识,把民主党派看成是“政治花瓶”。民主党派成员所在工作单位的领导,党派工作和参政议政当社会工作,不管我们做了多少,都不工作量,更不会纳入业绩考核,民主党派成员从中还增加了不少思想负担。有的参政议政问题涉及本单位或上级,而且问题提得较尖锐,有的单位领导不但不支持,反而引起反感,使民主党派成员觉得吃力不讨好,打击了参政议政积极性。

二是时间紧,业务重。这是民主党派成员做好参政议政工作的第二个瓶颈。参政议政要用一定的时间做调查研究,但由于单位不给安排时间,只得利用节假日或请假去做。民主党派成员大多是单位的中坚力量,本职工作任务重,常常加班加点才能完成,参政议政只能是加班再加班,弄得精疲力竭。时间没有保障,不但影响了参政议政质量,也影响了积极性。

三是知情不足制约民主党派成员参政议政作用进一步发挥。民主党派成员大多来自于“文教卫”系统,对党委、政府的有关工作知情不足,了解不深,相关文件见得少,掌握的信息少,不能及时、准确地了解政府的工作开展情况,加之党派组织开展有针对性的调研活动较少,无法满足民主党派成员对政府工作全面、详细的了解的需求,不能从根本上解决知情献策的要求,这种情况越往下就越明显。因此导致民主党派成员不可能准确、合理地提出相关建议,制约了参政议政作用的发挥。

几点想法及建议:

一是提升观念意识。各级领导要充分认识民主党派成员参政议政的重要性,参政议政是民主党派成员的重要职能,也是多党合作的重要内容。参政议政目前虽然存在着一些问题和困难,各民主党派成员应不断总结经验,勇于探索,以取得工作的主动性同时,要争取党委政府的重视和社会各界的支持,于多党合作制度的完善和发展,将会起到积极的促进作用。

二是善于处理好本职工作与参政议政关系。参政议政一定要做有心人。心里挂着参政议政这件事,就一定会关注民生,关注社会,关注党的方针政策。当好党和政府的参谋,尽量为党和政府的正确决策提出科学的建议,是作为民主党派一员的光荣职责参政议政的素材可以来自于自己的生活,平时多留心,不论上街、坐公共汽车,或者跟人闲聊、读书看报,群众关心的事,社会上出现的问题,都随时记在心里,然后加以思考并与业内人士进行进一步探讨从而形成信息。当好党和政府的参谋,尽量为党和政府的正确决策提出科学建议,是作为民主党派一员的光荣和责任。这样在参政议政中做出了成绩,不花很多的专门时间,零敲碎打,没有影响本职工作,参政议政工作又做好了。

三是畅通建言献策渠道,为参政议政提供平台保障,畅通参政议政信息渠道。党委和政府在其召开的协商会、情况通报会、意见征询会等重要会议之前,应提前发出通知,提供详细参考材料,以便民主党派地方组织及时收集并集中党派内专家的见解和意见,从而提出有分量的建议。除各级人大、政协会议外,各级党委、政府应注重发挥民主党派地方组织成员中的人大代表、政协委员的作用,多通报情况,多提供信息。党委要经常组织民主党派地方组织考察、了解情况。政府有关对口联系部门在调研工作中要吸收民主党派地方组织共同参与,或适当划拨一些经费及调研题目请民主党派地方组织调研。(市直支部 秦宗成)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络