2019/7/23 12:04:45 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
最后一碗牛奶
页面功能: 【字体: 】   时间:【2019/3/19】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

    1995年国庆,由于苦于车费我国庆节放假就没有回家,但用做家教挣的钱为母亲买了四袋奶粉托历史系小朱带回家。时间过得很快一转眼就到了寒假,这是大学的最后一年了。早上打理好行李就匆匆地到了车站坐车回家,到家已是下午四点多了,我老远就看到我妈站在自家门前场地上拾柴火,见到我回来了放下手中的柴,接住我手中的包把我迎回家,"什么东西,鼓鼓囊囊的?"我妈问。"家教学生妈妈送的一包桂圆干和一包荔枝干。"我说。但抬头看见我妈的脸很黑,就像蒙上了一层黑灰一样。"妈最近身体不好啊?怎么脸那么黑?"我问。"没有,身体还好。"我妈淡淡地说。

      吃晚饭后,冬天天黑得早又冷就准备上床睡了,我妈说:"老憨(农村对小儿子的叫法,我妈41岁生我,是老来得子了,我上面都是姐姐。),今晚我带你睡,你大(农村对父亲的称呼)不会睡,半夜老咳嗽,我也咳嗽,被子里一点热气也没有。"我妈的咳嗽是生我上面几个姐姐做月子时落下的。睡在床上我把我妈的脚放在我的腋下,我妈给我讲了很多村子和邻村的事,什么张家买了电视了,李家买了自行车,王家儿子看对象了……最后又说周围几个村子就我家最穷了,说着说着我就睡着了,半夜也被我妈的咳嗽声醒过几次

     第二天我妈就病倒了,我就找来附近的医生来吊水(打点滴),我爸说家中也没有钱,我姐姐家环境也不好,我只好到50多里外的同学那儿借,还好我同学把他仅有的120元都给我了,有五元的,十元的。吊了几天水后我妈的情况稍好些了。晚上我帮我妈洗脚,她坐在床边,脚放在木盆里,我中途加了几次热水。"你大昨说,瞧得了病,瞧不了命。我一听心里就难过,我看来享不了你的福了。""大不就是随口一说吗,没事的。"我又往盆里加了一些热水,我妈把裤腿提了提,我用手往上把水润到她小腿上,第一次看到她真是瘦得皮包骨头了。

     咳嗽是一种慢性消耗性疾病,真能把人熬到油尽灯枯。我把她扶上床,她在我成人后第一次在我面前掀起胸口,我看到曾经哺育我的乳房只剩下一张干瘪的皮了,我实在难受就劝她睡下。"我是怕不行了,你大都那样说。"我一时接不上话,就出去把洗脚水倒了。

马上就要过年了,我就把带回来的桂圆,荔枝煮了让她补补,我爸说我上次托小朱带回来的奶粉还有点,并且说我妈见人就说我好,怎么怎么孝顺,还把奶粉拿给人家看,生怕人家不相信。过年前几天天气还不好,像今年这样不是雨就是雪,我妈就一直躺在床上,大年初一太阳出来了,我妈起床了,坐在大门后避风的地方。我妈辈分高,大部分人都喊老太。农村有大年初一村子里相互拜年的习惯,等邻里人来后,她觉得冷就又上床靠床坐着。

晚上洗脚时她说去年一冬我妈,我爸俩在家就吃咸菜,好的时候就用我姐夫送来的牛油炒饭,只能就热吃,冷了就硬得咽不下去。直到现在我还没见过人用牛油炒饭,更不知能不能吃。还说毕业分配工作会搞好的,会有贵人帮忙的,家里的老屋再穷也不能卖了,说不定退休还可以回来呢……。后来毕业时的确有人帮忙,前几年老房子倒了,我也花钱盖了起来。

 在我大学开学之前我妈一直躺在床上,我正月十四就交待好爸爸,姐姐后就上学了,正月十五一大早就收到母亲病危的电报后于晚上8点多才到家,我妈已经去世了,从现在看应是心力衰竭。邻家嫂子说那天她从我家门口过,见我爸把碗里的牛奶倒了,就过来看看,我爸说那是最后一碗牛奶了,我妈喝不下吐了,剩下的就倒了。邻家嫂子一看我妈头上豆大的汗珠往下滴,呼吸困难,很危险,就叫回了我几个姐姐。每每想到那最后一碗牛奶我泪流满面,这是我报答 母亲养育之恩仅有的一点,因为有亏欠,有遗憾,可能那才是心灵的栖息之所,那种敏感就如同一个婴儿口中含着母亲的乳头,另一手抚摸在母亲的另一个乳房上,头伏在母亲胸前,动不得,亵渎不得。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。《小雅•蓼莪》:哀哀父母,生我劳瘁。父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我。司马迁在《屈原列传》中写道:  父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。诗人泰戈尔在《金色花》中写道:    

                     假如我变成了一朵金色花,

                     为了好玩,

                     长在树的高枝上,

                     笑嘻嘻地在空中摇摆,

                      又在新叶上跳舞,

                     妈妈,

                     你会认识我吗?

                         ……………………

          

注:作者,民盟一中支部周长春,本文已在《同步悦读》和《六安新周报》刊发

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络