2019/9/22 10:26:47 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
垂钓之乐-----夏韵篇
页面功能: 【字体: 】   时间:【2019/3/19】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

           

时间过得真快,如果不是经常外出垂钓,春景还不曾相识夏天便悄然来临。随着气温渐渐地升高,东南季风也如约而至,梅雨季节就要来了,在一个多雨的季节垂钓也是别有一番乐趣的。

约上几个钓友天刚刚亮就出发了,我们今天的目的地是一个面积较大的野塘。由于天下着毛毛细雨,我们除了雨伞,还带了雨衣和靴子,来到塘边我们便找了个容易垂钓的地方,位置很重要,不同季节,选择钓点都不一样,当然安全最重要,周边有没有高压线,池塘有多深都要知道。连日多雨塘边容易滑坡。打好窝之后,我们便整理钓具。

天大亮了,来时还雾气濛濛,辨不清四周,现在四周的轮廓清晰了。水面雾气腾腾,一幅烟雨江南的水墨画就展现在眼前,四周农家袅袅炊烟,各种鸟儿也倾巢而出,有的卖弄歌喉,有的呼朋引伴,有的舒展筋骨上下翻飞,燕子可能走这个季节最辛勤的鸟儿,他们从南方拖家带口赶来,他们有的要重新筑巢,在微雨中他们忙碌着,带着建立新巢的憧憬,他们出双入对,韦应物在《燕衔泥》中写道:衔泥燕,声喽喽,尾涎涎。他们口中衔泥仍呢喃低语,也许是相互鼓励更多的是爱的依偎。"双燕归来细雨中",累了他们三三两两休憩于电线上,有时相互梳理着羽毛,有时就这么立着不说话,那种相敬如宾的感觉更是雨中的风景,有时想想人为什么就不能做到呢?也许是人类思想太复杂,欲望太多的缘故吧。简单不是很容易做到的。

天渐渐地放晴了,塘边的一切都变得清新了。杜甫在《绝句二首》中写道:泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。太阳出来了,燕子从池塘上掠过,那尾翼轻轻地点了一下如境的水面,水面泛起圈圈涟漪,那种技能恐怕只有蜻蜓能做得到。气温回升了,水中的鱼儿也活跃起来,我们接连中鱼,那种人行天地间,抛开世间尘事的忘忧,忘我境界只有钓鱼人明白。

                     

梅雨季节一过天气多以晴天为主,气温还没有很高,这也是一年中垂钓最舒适的季节。雨后的一个清晨我们以钓鱼人豪迈的步伐向一个荷花塘行进,"宿雨林笋嫩,晨露园葵鲜"。塘边竹林片片,塘中荷叶连连,"荷叶送香气,竹露滴清响"。在荷塘中垂钓是一门技术。太阳出来了,"鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨、水面清圆,一一风荷举"。塘中鱼戏莲叶间,天空万里无云,碧兰碧兰的,像水洗过一样,面对眼前的风景难道谁还想否认垂钓不是一种融入自然,拥抱自然的情怀?到中午时我们已收获满满。

                   

烈日炎炎的夏日来了,垂钓不仅是一种考验人体力,而且也是考验人耐力,定力的活动。我们这次钓点选在大华山寺下的一个水库,清晨四点我们就出发了,到那儿晨曦初露。我们先吃下早饭,喝足水,天微亮我们便打下窝料,在水库垂约由于水面大窝料要打足才能迅速聚鱼,这次我们专搏大物(大鱼)。

"清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。"山上就是大华山寺。水库四周翠峰如簇,湖面澄净如碧,遥望水浅处"星河鹭起",近处野鸦成群游戏。林中鸷鸟飞腾,打破幽山的宁静。林间中泻下斑驳树影,影随风动,相映成趣。王维《鹿柴》:返景入深林,复照青苔上。情景可能就是如此。到中午时分,气温达到了35度,加上林中的水气蒸腾,人就像坐在浴室的蒸房里一样。更加恼人的是树上的鸣蝉,声嘶力竭地叫着,它们好像赶在秋天来临前用尽自己全部的精力来报答属于它们自己的时光。

    傍晚时分,林中凉风习习,准备夜钓的人已来了。"苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。"我们收拾钓具踏上归程。

   注:作者,民盟一中支部周长春,本文已在《分水岭》刊发

 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络