2019/11/21 21:47:24 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
垂钓之乐----春景篇
页面功能: 【字体: 】   时间:【2019/3/19】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

谈到钓鱼,很多人可能只局限于它只是一种休闲活动。其实它是一种回归自然,拥抱自然的情怀。

                                                                      一

春天钓鱼其实是在如诗的春景中沐浴,早晨收拾钓具,约上钓友迎着晨曦中即将喷薄而出的朝阳向目的地前行。"晨曦出没雾交流",一路上有的路段雾濛濛,这雾像白纱一样缠绕在低矮的山腰,升腾于湿漉漉的田间。有的路段"天朗气清,惠风和畅",打开车窗,车行驶在乡村道路上,湿润的空气让你感到甜丝丝的。今天的钓点是一个不太大的,周边有青草的野塘(春钓草),塘四周都是树。我们把车停好后就拎起钓具,直奔塘边,通往塘边的小径上蒌蒿满地,初春塘边的芦芽还没有出来。塘里飘着几只出鸭子,它们在水中嬉戏,那么自由和无忧无虑,"春江水暖鸭先知",试试水温虽有点凉,但鸭子是舒适的。塘边近处的水草不由得让你想起了《再别康桥》:软泥上的青荇,油油的在水底招摇;韦应物在《滁州西涧》中写道:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣,非常应景。我们选择好钓点,在一个草洞里打好窝就准备作钓了,不一会水下有一些零星的碎泡冒上来,说明鱼已经进窝了,调好杆和浮飘后下杆后就中鱼了,提起来,鱼在空中摆动这时你觉得钓的不仅只是一条鱼,更是一句诗:竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!不到一会就钓了十多条,一天下来收获颇丰,但春天是鱼繁殖的季节,我们选了几条大点的,把其余的鱼都放了。

 

                                                            二

隔了一周,在一个春雨濛濛的早晨我们又出发了,沿途上次还是"遥看草色近却无",但这次更绿了,接连两天的下雨 让地上的草绿得都要冒油了。 沿着九十里山水画廊前行,天公作美天渐渐地变晴了,眼前的山朗润了,路边溪水潺潺,一切是那么清新,空中新燕低飞,呢喃低语。坡地上桃花盈盈,我们不禁停车驻足,"吹面不寒杨柳风"。在一个朋友的建议下这次不钓鱼了,去看桃花节。上次我们路过的时候还是含苞待放,现在漫山遍野一片红。我们沿观赏小径前行,有人在花丛中拍照,在暖阳的照耀下真是"人面桃花相映红"。近看桃花红地那么娇艳,怪不得有"轻薄桃花逐水流"之句。由于昨夜风雨有的"桃花乱落如红雨",有的"桃红复含宿雨"。一路穿行于桃花丛中,真是心旷神怡,赏心 悦目。设计者在桃花园设有廊桥,小桥流水,徜徉其中真有"春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻"之感。不觉已是中午,我们便在农家乐中凑合了一下,便开车回来

                                                            三

隔了几周,气温逐渐回升,鱼儿产卵期也已结束,空中的柳絮也多起来了,我们钓友约好向一个目的地前行。和煦的春风吹在脸上,向婴儿的手抚摸着你,痒痒的。今天的垂钓地是一个小型水库,水上雾气蒸腾,漂漂渺渺,仙境一般。上次来时沿途还在插秧,现在已禾苗青青,垄上麦子正要抽穗,那种孕育果实的喜悦你可从风中可以感觉得到。金黄色的油菜花随风送来阵阵清香。那忙碌的蜜蜂上下翻飞是被花粉迷了嘴,还是被金色晃了眼,还是被花香醉了心,在花蕊中跌跌撞撞。蜜蜂的辛劳不仅有寻找花源的艰辛,更有采蜜后的负重前行。这个水库在小山脚下,周围竹树环合,远处鹧鸪盘桓,近处群莺乱飞,林中鸟儿婉转歌唱。今天收获较多,有的人通过微信已约晚上相聚,钓了一天由于中午没吃早已饥肠辘辘,夕阳的余辉照在水面上波光粼粼,我们上车归去。

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

                              我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

                                                                     (民盟一中支部 周长春)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络