2019/12/14 22:12:51 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
参加民主党派自身建设专题研讨班的学习心得
页面功能: 【字体: 】   时间:【2019/7/22】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印


我是民盟六安一中支部的王伟,作为民盟的参训人员,谈谈这次参加研讨班心得体会。

五天来,我聆听了开班仪式上刘部长的动员报告、学习了《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》、《培育和践行社会主义核心价值观》、《反映社情民意信息工作实践经验交流》《光荣的历程 不朽的丰碑》《参政党及党外人士履职能力提升》等课程,参与了赴霍山的现场教学。五天学习,课程精干,紧张有序,收获颇多。不但帮助我开阔了视野、开拓了胸怀、开创了思路,还进一步提升了我的思想觉悟和能力素质,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想及民主党派工作有了更深的理解和认识,让我更加自觉和坚定地接受中国共产党领导。

党的十九大开启了统一战线和多党合作事业发展的新征程。各民主党派成员都要紧紧围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深学、实干、笃行,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,认真参政履职,建真言、献良策、出实招,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

民主、法治、政党都是政治文明的基本范畴,也是社会主义民主政治的基本元素。扩大民主党派参与建言、参与领导是历史必然。作为党领导的多党合作和政治协商制度的基石,只有加强、建设好了民主党派的基层组织,共产党与各民主党派长期共存的政治格局才有切实的保证。如何加强民主党派自身建设?通过五天的学习和思考,我有以下不成熟的想法。说出来供大家参考,希望能起到抛砖引玉的作用。

1、选好领导班子,发挥好领头羊的带动作用。军队里有句名言:兵熊熊一个,将熊熊一窝。领导班子在团队中所起的作用至关重要。因此,民主党派基层组织在选拔领导班子的问题上,一定要选拔那些政治理论水平强,熟悉党的统战理论、方针、政策,群众基础好,政治威望高,活动能力强、社会知名度高的人士担任基层领导。这些精英担任基层组织领导后要大胆开展工作,通过自身的影响力,积极争取在地方政协、人大中担任职务,积极参政议政,建言献策,利用双重身份在社会政治生活中发挥作用,通过个人魅力所展现的正能量来提升民主党派基层组织的战斗力。

2、开展形式多样的活动,提高基层组织的向心力和凝聚力。各民主党派基层组织可以通过开展多种多样的活动,提高团队的向心力和凝聚力。可以定期推荐成员到社会主义学院学习、培训可以开展调研活动,组织民主党派成员对社会热点问题进行调研;可以开展各项文化体育活动;可以对确有困难的民主党派成员给于一可以尝试开展一些交流研讨活动,如学术研讨会、民主生活会、经验交流会通过上述各种各样活动的开展,让每个民主党派成员真正感觉到自身的发展离不开组织的培养、关心、爱护和支持,感受到党派就一个温暖的大家庭,充满了温馨与和谐。同时我们还要积极地对外宣传交流,让社会了解我们的组织,让我们的成员更广泛地融入到社会当中,吸收各方面营养,全面提高自身素质和社会影响力。

3、立足党派成员本职工作,提升民主党派的参政议政、服务社会要通过科研攻关、技术创新等发挥好党派成员在某一领域的模范带头作用,增强对社会的服务职能;要充分利用党派成员各自领域的优势积极主动反映社情民意,把当地人民群众中关心的热点问题、难点问题通过民主党派渠道反映给有关部门使其尽快得到解决。

功崇惟志,业广惟勤。民主党派自身建设是中国共产党领导下多党合作事业的基础。面对新形势、新机遇和新挑战,要求各民主党派成员必须以高度的使命感、责任感和紧迫感,切实加强自身建设,确保政治方向正确,优良传统继承,优势特点弘扬,履职参政到位。各民主党派成员习近平新时代中国特色社会主义思想指导,在实践中不断摸索新方法,总结新经验,就一定能够为推进多党合作事业和中国梦的早日实现做出新的更大贡献。(民盟六安一中支部 王伟


 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络