2019/11/13 20:42:03 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
民盟安徽省委赴金安区开展健康脱贫民主监督专题调研
页面功能: 【字体: 】   时间:【2019/6/27】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印


2019年6月25日至26日,民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督调研组专家王德斌等一行13人,赴六安市金安区开展健康脱贫民主监督专题调研,了解当地健康脱贫工作开展情况及面临的困难和问题。民盟六安市委专职副主委王首炳参加调研。

调研组分两组深入走访了木厂镇潘新村、姜圩村“因病致贫、因残致贫,因病返贫、因残返贫”5户贫困户,与他们面对面亲切交谈,详细了解他们生产生活、身体状况、致贫返贫原因、患病治疗过程和基本医保、大病保险及“351”“180”综合医保政策落实等情况,询问他们对健康脱贫政策知晓情况和满意度,并认真查看建档立卡贫困户扶贫手册。随后,调研组一行实地调研了六安市四院、金安区妇幼保健院、金安区疾控中心、木厂镇卫生院及两个村卫生室等医疗机构,查看了解健康脱贫专用病房设施、医护人员配备、贫困人口就诊流程及分级诊疗制度、家庭医生签约服务和健康档案管理等情况。


调研走访后,调研组在金安区政府召开健康脱贫民主监督工作座谈会,金安区统战部副部长邹光辉主持会议。金安区卫健委、区民政局、区扶贫办、区残联分管负责同志及区人社局医保中心、六安市四院、区妇幼保健院、区疾控中心负责人等参加了座谈会。区卫健委分管负责同志从金安区健康脱贫基本情况、工作做法、工作亮点及存在问题和建议等四个方面作全面汇报。与会人员就提升县域医疗服务水平、免费健康体检工作、加强医共体建设、加强基层医疗卫生人才建设、规范家庭医生签约服务、加大健康脱贫政策宣传、完善综合医疗保障政策等热点难点问题进行了深入交流、讨论。王德斌组长代表调研组作总结性发言,他认为金安区区镇村各级干部履职尽责、担当作为,认真贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和要求,坚持健康脱贫工作与深化医药卫生体制改革紧密结合,着力解决因病致贫、因病返贫问题,健康脱贫工作成效明显、亮点突出,探索形成一批创新做法及典型经验。他建议,一要加强健康扶贫政策的宣传力度,落实健康扶贫政策;二要推进健康管理工作,加强疾病预防工作,防治结合,提高健康水平,从源头做起;三要落实好贫困人口的分级诊疗工作,做好医疗资源的均衡化发展;四要树立风险意识,因病致贫、因病返贫的风险依然存在。民盟调研组表示将认真梳理和剖析此次调研的有关问题,充分发挥民盟优势,扎实做好调研情况反馈和建言谋策工作,为助力大别山老去打赢脱贫攻坚战贡献力量。

民盟安徽省委脱贫攻坚民主监调研组专家夏光惠、周海胜、辛昌茂、阚志敏、赵林海、刘群、秦宗成、刘猛,民盟安徽省委社会服务部调研员蔡昌辉,社会服务部主任科员何辉参加调研(市直一支部  刘猛)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络