2020/8/7 20:55:09 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
郑永飞来六安开展脱贫攻坚民主监督调研
页面功能: 【字体: 】   时间:【2020/4/20】  编辑:【民盟六安市委办公室】  【关 闭】  【打 印

4月16日至17日,安徽省政协副主席、民盟安徽省委主委、民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长、中国科学院院士郑永飞带队六安市叶集区开展脱贫攻坚民主监督调研。省政协副秘书长、民盟省委专职副主委侯宇虹,六安市政协副主席,民盟六安市委主委、民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督六安工作组组长司敏参加活动。中共六安市委常委、统战部长陈韶光,六安市政府副市长孙学龙,中共六安市委统战部副部长刘英姿,叶集区委副书记、区长汪宏军等陪同调研参加座谈会

16日下午,郑永飞一行先后深入叶集区平岗街道华农果树种植专业合作社,和平村卷皮车间,和平村卫生室,尧岭村大棚蔬菜种植基地,调研了解当地在产业扶贫,健康脱贫等方面脱贫攻坚成果巩固和防止返贫情况。调研组分三组分别走访了3户贫困家庭,贫困户王启坤家中,郑永飞与他亲切交谈,详细了解他生产生活情和帮扶政策措施落实等情况。

17日上午,调研组在叶集区召开民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督工作座谈会,陈韶光主持座谈会。会议听取了市、区两级脱贫攻坚工作情况汇报,与会专家就调研中发现的问题同市、区相关部门负责人进行了座谈交流,并就“两业”扶贫、返贫致贫原因、扶贫资金管理和实施乡村振兴等问题进行探讨

郑永飞充分肯定了六安市及叶集区脱贫攻坚工作取得的成绩。他指出,六安市始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,深入领会并坚决贯彻落实中共中央和省委省政府重要决策部署,扎实推进十大扶贫工程,着力解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,纵深推进脱贫攻坚高质量发展,脱贫攻坚工作成效显著。叶集区脱贫攻坚工作亮点纷呈、特色突出,探索出不少好经验好做法,值得借鉴。

郑永飞强调,新冠肺炎疫情是今年影响脱贫质量的最大因素,当前我国新冠肺炎疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复精准施策是保证脱贫质量的重要举措六安市及叶集区要认真贯彻落实中共中央、国务院和省委省政府关于疫情防控和脱贫攻坚的决策部署,进一步压实主体责任,坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”,确保脱贫攻坚工作标准不变、靶心不散、力度不减,着力推进各项扶贫政策落地落实,建立防止返贫的动态监测和帮扶机制,最大限度地消除疫情对脱贫攻坚的消极影响,巩固提升脱贫攻坚成果。在做好疫情防控的前提下,一有序推动扶贫产业复工复产着力解决贫困劳动力就业问题,二要提升产业发展水平,做强做大龙头企业,着力解决产业链衔接问题;着力解决脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接协调推进问题。

郑永飞表示,民盟安徽省委将深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚重要讲话精神,特别是决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,充分发挥民盟作为参政党的优势,坚持寓支持于监督之中,与六安市一道同心同行、合力攻坚,建真言、谋良策、出实招,切实为助力地方党委政府打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗、建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

陈韶光在讲话中指出市、区各单位要认真学习领会,积极配合民盟省委做好脱贫攻坚民主监督工作,积极对待民主党派的批评监督,认真解决工作中存在的问题,推动政策落地落实民盟市委一要配合民盟省委搞好调研,做好发现问题,分析问题,会同解决问题等工作,二要宣传好市委、市政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,帮助贫困地区干部群众知晓政策、落实政策、用好政策,坚定脱贫攻坚的信心和决心,确保新形势下圆满完成脱贫攻坚任务。

民盟省委脱贫攻坚民主监督专家组组长高慧、王德斌,成员周裔彬、裴家伟,民盟省委社会服务部部长、一级调研员罗翔,民盟省委办公室主任、一级调研员戴恒荣,民盟省委社会服务二级调研员蔡昌辉,民盟六安市委专职副主委王首炳等参加本次活动。 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络