2020/9/29 9:04:23 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
中共六安市委统战部部长、市政协副主席章立奇在庆祝中国民主同盟成立70周年大会上的讲话
页面功能: 【字体: 】   时间:【2011/12/28】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

中共六安市委统战部部长、市政协副主席章立奇

在庆祝中国民主同盟成立70周年大会上的讲话

章立奇

(2011年3月19日)

 

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

    在这希望的春天,在这美好的季节,带着欢乐的心情,带着光荣的使命,民盟六安市委会隆重召开纪念中国民主同盟成立70周年大会,可喜可贺!首先我受委托代表中共六安市委向民盟六安市委会、向市民盟的全体同志、向纪念大会表示热烈的祝贺!向建市以来民盟及各民主党派、无党派人士为我市的多党合作事业,为六安的科学发展、构建和谐作出努力和贡献表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

    中国民主同盟是中国共产党领导的多党合作制度的重要组成部分,是同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的亲密友党。六安民盟组织1981年成立,特别是2004年成立民盟六安市委会以来,坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市中心工作,积极资政建言,切实履行参政议政和民主监督职能;充分发挥智力优势,关注民生,贴近百姓,扎实推进社会服务工作;不断提高自身建设的科学化水平,树立了良好的参政党形象,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    当前,我市已进入一个新的发展阶段,开启“十二五”科学发展的新征程。希望民盟六安市委会以这次纪念大会为契机,传承民盟与中国共产党亲密合作的优良传统,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结和带领广大民盟成员,为推进我市“十二五”科学发展、全面转型、跨越崛起、强市富民做出新的贡献。

    第一,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,在推进我市民主政治建设上取得新进展。民主党派作为在我国政治生活中发挥重要作用的政党,坚持正确的政治发展道路至关重要。长期以来的实践证明,选择了正确的道路,就选择了光明的未来。我市民盟组织在发展壮大过程中,主动适应新形势、新要求,不断总结与中共合作共事的宝贵经验,进一步扩大坚持我国政治制度和政党制度的共识。坚持在广大盟员中开展主题教育活动,搞好政治交接;坚持社会主义核心价值体系学习教育,把社会主义核心价值体系贯穿到自身建设的各个方面,融入到日常工作、学习和生活中,始终坚持各民主党派与中国共产党在长期合作实践中形成的政治准则,不断提高政治把握能力,参政议政能力,组织协调能力和合作共事能力,推进了我市多党合作事业的健康发展。

    第二,充分发挥党派的特色优势,在推动我市科学发展、促进社会和谐上作出新贡献。市委二届十六次全会和市“两会”,对我市经济社会发展进行了认真总结和全面部署。“十二五”是我市全面建设小康社会的攻坚期,工业化、城镇化的加速期和经济社会发展的转型期,也是实现经济社会发展大提升、大跨越的关键时期。希望我市广大盟员能紧紧围绕六安发展的目标和任务,深入基层,深入实际,了解经济社会发展中关系全局的突出问题,了解实际工作中需要解决的重点、难点问题,了解广大人民群众最关心的利益问题,恪尽协商职责,坦诚建言献策,在参政议政、民主监督方面发挥积极的作用;要突出自身特色,在深化教育体制改革、加快转变经济发展方式等方面多建科学发展之言;充分发挥联系广泛的优势,积极开展协调关系、化解矛盾、增进共识的工作,在促进社会稳定方面多献和谐之策;要鼓励广大盟员履职尽责,爱岗敬业,为促进我市政治、经济、文化和社会事业的不断发展,贡献自己的智慧和力量。

    第三,牢牢把握加强自身建设的目标,在建设高素质的参政党上迈出新步伐。重视和加强自身建设,是一个政党永葆生机和活力的重要保证。民盟组织要紧密结合本党派的实际,认真总结历史经验,继承优良传统,全面加强思想、作风、组织和制度建设,切实把自身建设提高到新的水平。要认真学习民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的历史,继承和发扬老一辈心系天下,为国为民,同中国共产党肝胆相照、患难与共的优良传统,努力加强政治修养,塑造优秀品质,不负前辈重托,不辱时代使命,自觉做优良传统的传承者。要不断加强和改进领导班子的思想和作风建设,不断提高政治素质和理论水平。要把后备干部队伍建设与组织发展工作结合起来,注重发展德才兼备、政治素质好、有代表性、有参政议政能力的人士,为后备干部队伍建设打下坚实的基础。要积极探索适应新形式要求的基层组织工作方式和活动形式,使基层组织更具活力和凝聚力。要树立创新意识和服务意识,改进工作作风和工作方法,提高工作效率和工作水平,努力把六安民盟建设成为政治坚定、组织巩固、制度健全、充满活力的高素质参政党。

    同志们、朋友们,中国民主同盟已经走过辉煌的70年。在新的历史起点上,民盟六安市委会一定能够适应新形势新任务的要求,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入开展践行社会主义核心价值体系活动,团结一致,同心同德,锐意进取,开拓创新,以新的面貌、新的姿态、新的形象展现在我市多党合作的政治舞台上,为我市“十二五”时期经济社会发展作出新的更大贡献。

    最后,祝大家身体健康、工作进步、阖家欢乐!

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络