2020/7/10 10:52:16 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
省政协副主席、盟省委主委刘光复在庆祝中国民主同盟省政协副主席、盟省委主委刘光复在庆祝中国民主同盟成立70周年大会上的讲话
页面功能: 【字体: 】   时间:【2011/12/28】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

省政协副主席、盟省委主委刘光复在庆祝中国民主同盟

成立70周年大会上的讲话

(2011年5月4日)

安徽省政协副主席、民盟安徽省委主委  刘光复

 

同志们、朋友们:

    今天,我们在这里欢聚一堂,隆重庆祝中国民主同盟成立70周年。首先,我谨代表民盟安徽省委,向全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖,中共安徽省委副书记、安徽省政协主席王明方,省政协副主席郑牧民,省政协副主席、省委统战部部长沈素琍等领导莅临会议指导表示衷心的感谢!向省人大副主任、省民进主委朱维芳等各单位领导到会祝贺表示热烈的欢迎!向为安徽民盟的建设和发展做出重要贡献的民盟前辈致以崇高的敬意!向全省奋发有为、不断拼博进取的广大盟员和盟务工作者致以亲切的问候!

    中国民主同盟诞生于中华民族生死存亡的危难时刻,成长于中国人民争取民族独立和解放的硝烟烽火里,发展壮大于新中国社会主义建设和改革开放的伟大实践中,至今已走过了七十年的光辉历程。中国民主同盟的七十年,是经受历史考验,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的七十年;是适应时代发展要求,发挥自身优势、坚持优良传统的七十年;是不断成长进步、不断完善自我、不断有所作为的七十年。从“特园”的民主之家到天安门城楼的开国大典;从抵制国民党伪国大的召开到发表拥护共产党“五一口号”的宣言;从延安窑洞的促膝相谈到北京中南海的赤胆诤言;从蒙受被错划为右派的屈辱到投身改革开放洪流的凯歌响彻云天……不管风云如何变幻,民盟人始终肩负着对祖国、对民族、对历史、对未来的责任,怀抱着爱国强国的高远志向和济民富民的赤子情怀,为了国家的独立、民族的复兴、经济的发展、社会的进步与人民的幸福,关切民生解民忧,建言国是助发展,与中国共产党患难与共,共克时艰,在人民心中留下了光辉的形象,为社会留下了辉煌的业绩,为历史留下了闪光的足迹,用生命构筑起了风雨同舟的历史丰碑。

    民盟安徽地方组织有着光荣的历史。1946年,面对国民党政府在江淮大地挑起全面内战的恶劣环境,民盟相继在合肥、安庆、芜湖、蚌埠、六安等地建立基层组织,屯溪、全椒、繁昌、宁国、肥西等地也有盟员开展活动。合肥的民盟组织在1946年策划开展了“反饥饿、反内战、反迫害”、策动官亭起义等一系列活动,并与解放军合肥支队和肥西支队配合,为和平解放合肥立下了汗马功劳。其他各地民盟组织也积极开展策动地方武装起义、保护国家财产、支援解放军渡江作战等工作,对加速安徽境内反动政权的垮台、夺取安徽革命胜利起到了重要的推动作用。

    1954年5月,中国民主同盟安徽省支部在合肥成立,从此安徽有了正式的省级盟务领导机构。解放初期,全省各地盟员踊跃参加土地改革、抗美援朝、镇压反革命等政治运动,为巩固人民政权、恢复国民经济做了很多有益的工作。1989年,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》下发,民主党派迎来了蓬勃发展的春天,安徽民盟各项工作都迈上了新的台阶。多年来,我们通过专题调研、论坛研讨、大会发言、提案及反映社情民意信息等形式,认真为我国经济社会的建设与发展献计献策,受到各级领导的重视和肯定。我省盟员提出的《设立国家级徽州文化生态保护区刻不容缓》的建议得到温家宝总理的重视和批示;《建立淮河流域粮食生产主体功能区》的建议及《土地流转“非粮化”倾向危及粮食安全》等社情民意也先后得到全国政协主席贾庆林、国务院副总理回良玉的肯定与批示。以盟中央第一副主席张梅颖为团长的视察团在安徽调研后形成的《关于推进义务教育均衡发展的视察报告》得到了中共中央政治局委员、国务委员刘延东批示;还有多件提案和发言得到省委、省政府主要领导的批示和重点督办。盟省委在盟中央的两次理论研究课题评选中均荣获一等奖,并多次在全省统战理论研究优秀成果评选中获得优异成绩。我们在全省范围内开展的“农村教育烛光行动千人行”活动,受到各级领导的充分肯定和师生们的真诚欢迎。截至2010年底,我省共有市级组织14个,县级组织1个,基层组织238个,盟员5422人。全省盟员中有117人担任各级人大副主任、常委、代表,555人担任各级政协副主席、常委、委员,25人在政府及司法机关中担任处级以上实职。全省盟员立足本职,服务社会,为安徽的改革开放、经济发展和社会稳定发挥了独特作用,做出了积极的贡献。

    越过时空的隧道,拂去岁月的烟尘,我们已走过了七十年的风雨征程。在这充满曲折和艰苦的历史进程中,中国民主同盟与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,其丰富的历史经验和宝贵的优良传统,值得我们认真纪念和总结,并使这种精神不断焕发出新的光彩和活力。

    爱国的情怀、民主的精神、正直的作风、切实的知识,是民盟一脉相传的精神特征;奔走国是、关注民生、心系百姓是民盟始终如一的优良传统。早在1942年,民盟的创始人张澜先生就写下了修身养性的“四勉一戒”:“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强;而断不可以自欺。”民盟前辈们就是用这种自爱、自修、自尊和自强的态度严格要求自己,“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”。他们爱祖国、笃信念,追求真理;修身心、淡名利,坚守操节;精专业、尽职责,建功立业;识大体、顾大局,团结和谐;谋国是、关民情,献计出力。他们怀抱对国运世道的责任、对天下民生的关怀和对理想信念的追求,投身于救亡图存、争取民主的运动。他们下农村、访城镇,进深山、涉江河,为国筹谋、为民建言。他们视真理为生命,直言忠谏,矢志不渝,胸怀宽阔,赤胆忠心,无论遇到多少风浪、多少冤屈,都不心存芥蒂,不怨天尤人。他们无私奉献的精神、正直正派的品格、理性智慧的思考和坦诚率直的态度,赢得了人民的肯定和社会的尊重,谱写了一首首爱国忧民、追求真理的赞歌。

    今天,我们在这里纪念民盟成立七十周年,追忆民盟的光辉历程,缅怀先辈的光辉业绩,不仅为了回顾过去、牢记历史,更为了把握现在、展望未来。我们要继承和发扬民盟老一代领导人情系天下、心忧百姓,同中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,努力在继承中创新,在创新中发展,切实肩负起时代赋予我们的责任和使命。

    我们纪念民盟成立七十周年,就要坚守民盟的政治理想,信守前辈的政治承诺,教育引导广大盟员把老一辈自觉的历史选择化为普遍的精神认同,进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性,推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巩固、发展和不断完善。

    我们纪念民盟成立七十周年,还要与树立践行社会主义核心价值体系结合起来,不断加强自身建设,切实提高履职能力,紧紧围绕科学发展主题,坦建务实之言,诚献发展之策,多尽助推之力,以优异的成绩谱写民盟与多党合作事业的辉煌篇章。

    新起点开启新征程,新目标赋予新使命。站在新的历史起点上,民盟安徽省委将团结带领全省盟员以昂扬向上的进取精神和求真务实的工作态度,为国家图富强,为人民谋福祉,为社会求进步,自觉与中国共产党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,不断开创我省民盟工作新局面,努力为实现我省科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的奋斗目标,做出新的更大的贡献!

    谢谢大家!


 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络