2020/2/25 10:37:02 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
中共安徽省委副书记、省政协主席王明方在庆祝中国民主同盟成立70周年大会上的讲话
页面功能: 【字体: 】   时间:【2011/12/28】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

中共安徽省委副书记、省政协主席

王明方在庆祝中国民主同盟成立70周年大会上的讲话

(2011年5月4日)

中共安徽省委副书记、省政协主席  王明方

 

尊敬的张梅颖第一副主席,

同志们、朋友们:

    今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国民主同盟成立70周年。首先,我代表中共安徽省委向大会表示热烈祝贺!向专程莅临指导的张梅颖第一副主席一行表示衷心感谢!向全体与会代表并通过你们向全省民盟盟员,致以亲切问候和良好祝愿!

    中国民主同盟具有光荣历史和优良传统。自1941年3月成立以来,始终与中国共产党风雨同舟,患难与共,为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗,在中国革命、建设、改革的各个历史时期,都作出了重要贡献。安徽民盟自1954年成立省级组织以来,团结带领广大盟员和所联系群众,围绕中心、服务大局,充分发挥优势,主动开展工作,为推进安徽的改革开放和现代化建设事业发挥了重要作用。特别是近年来,全省各级民盟组织和广大盟员积极履行参政党职能,不断拓宽参政议政领域,在促进区域协调发展、完善社会保障、发展教育科技事业等方面提出了许多切实可行的意见和建议,为促进科学决策、民主决策发挥了积极作用;充分发挥自身优势和专业特长,深入开展教育科技文化下乡、扶贫济困、捐资助学等社会服务工作,积极为促进社会和谐办实事、作贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。在此,我代表中共安徽省委向民盟的同志们致以崇高的敬意!

    当前,安徽经济社会发展正站在新的历史起点上,未来五年将是我省大有可为的黄金发展期。中共安徽省委、省政府描绘了“十二五”发展的宏伟蓝图,明确提出要以科学发展为主题,以全面转型、加速崛起、兴皖富民为主线,坚持工业化城镇化双轮驱动,坚持转型发展、开放发展、创新发展、和谐发展,力争到2015年生产总值、财政收入、城乡居民收入比2010年翻一番,战略性新兴产业增加值和服务业增加值翻一番以上,为实现经济繁荣、人民富足、生态良好的发展目标,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。把美好蓝图变成现实,需要全省人民齐心协力、团结奋斗。中共安徽省委将坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,最大限度地凝聚包括各民主党派在内的各方面智慧和力量。希望全省各级民盟组织和广大盟员,以纪念民盟成立70周年为新的起点,立足新形势,把握新要求,继续发扬优良传统,更好地履行参政党职能,为推动全面建设小康社会、谱写全省人民幸福生活新篇章作出新的更大贡献。

    第一,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。今年是辛亥革命100周年。百年历史沧桑昭示我们,中国特色社会主义政治发展道路是中国社会历史发展进步的唯一正确道路,民盟70年来奋斗历程也反复证明了这一真理。希望省民盟各级组织和广大盟员深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,认真践行社会主义核心价值体系,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想、共同前进方向、共同奋斗目标。当前,特别是要认真回顾总结民盟70年来的发展历程和经验,继承和发扬民盟历代领导人同中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,在为实现共同理想而奋斗的实践中,进一步把我国社会主义政治制度和政党制度坚持好、发展好、完善好,始终沿着中国特色社会主义政治发展道路奋勇前进。

    第二,要坚持把服务发展作为履行职能的第一要务,积极为推进科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民献计出力。服务发展是民主党派履行职能的第一要务,也是民主党派各项工作不断开创新局面的基础。希望省民盟各级组织和广大盟员认真学习中共十七届五中全会和全国全省“两会”精神,进一步加深对未来发展目标任务的认识,更加牢固地树立科学发展理念,更加自觉地走科学发展道路。要紧紧围绕实现“十二五”良好开局,围绕实施皖江示范区、国家技术创新工程试点省以及加快皖北发展等省委省政府确定的重大战略,深入调查研究,积极建言献策。特别是要充分发挥民盟智力密集、人才集中的优势,进一步动员广大盟员和所联系群众,努力在建设人才强省、发展战略性新兴产业等方面发挥更大作用。

    第三,要充分发挥自身特点和优势,努力为保障和改善民生多作贡献。70年来,民盟一直在为人民群众的幸福而不懈奋斗。在新的形势下,希望省民盟继续弘扬优良传统,围绕实施民生工程、发展社会事业,广泛开展教育、医疗、科技等社会服务,不断拓展工作领域,不断提升工作实效。特别是要充分发挥在教育界人才荟萃、联系广泛的优势,动员广大盟员立足工作岗位,围绕实施均衡教育、促进教育公平、重视素质教育、关注留守儿童等群众关心的问题,深入开展结对帮扶、教师培训等形式多样的社会服务活动。要进一步倡导社会责任意识,按照量力而行、尽力而为、因地制宜、讲求实效的原则,多做扶贫开发、捐资助学、救灾济困等关爱弱势群体、改善民生的工作,为不断提升群众幸福指数贡献力量。

    第四,要立足于维护团结稳定、促进社会和谐,协助做好争取人心、凝聚力量、协调关系、化解矛盾的工作。统一战线各界人士是构建和谐社会的重要力量,也负有义不容辞的责任。希望省民盟各级组织积极贯彻中共中央关于加强和创新社会管理的部署要求,深入了解社情民意,注重反映群众意愿和要求,积极参与平安创建活动,努力做好协调关系、理顺情绪、释疑解惑的工作。尤其是要着眼经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势,引导广大盟员和所联系群众,正确看待改革过程中的利益调整,合理有序表达愿望要求,努力形成在合作协商中化解利益矛盾、在团结奋斗中共享发展成果的良好局面。

    刚才郭老的发言,我听了颇为感动。郭老讲的关于人与人、人与自然界以及人自身这“三大和谐”的观点,与我们共产党人的理想是一致的。毛主席有一段名言:“世界到了全人类都自觉地改造自己和改造世界的时候,那就是世界的共产主义时代。”而人们都能够自觉地改造自己、改造社会,非常重要的一个成果,特别重要的一个标志,就是要实现“三大和谐”,这完全符合我们共产党人的理想。我们党所追求的共产主义社会,马克思主义经典作家概括为三个特点:一是物质财富极大丰富,二是人民精神境界极大提高,三是每个人自由而全面的发展。在新的历史时期,我们党提出构建社会主义和谐社会的重大战略思想,丰富了共产主义社会基本特征的理论,我认为,社会实现极大和谐,也应是共产主义社会的一个重要标志。所以郭老提出的“三大和谐”在当前具有非常重要的理论意义和实践意义。

    第五,要适应新形势新任务对参政党提出的新要求,进一步加强自身建设,不断提高整体素质和参政议政能力。根据形势发展变化不断加强自身建设,是民主党派更好发挥应有作用的重要基础,也是民盟70年来不断发展壮大的重要经验。希望省民盟按照民盟中央的部署要求,认真总结自身建设的经验,着力把握规律,不断提高自身建设科学化水平。要积极借鉴中国共产党推进学习型党组织建设和开展创先争优活动等有益经验,坚持以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障,不断提高各级组织和广大盟员的政治把握能力、建言献策能力、合作共事能力、民主监督能力和组织协调能力。要大力加强人才队伍和后备干部队伍建设,为巩固和发展多党合作事业提供有力的组织保证。

    同志们、朋友们,全面建设小康社会美好蓝图需要我们共同实现,多党合作事业崭新篇章需要我们共同续写。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,携手同心、和衷共济,锐意进取、真抓实干,为完成时代赋予我们的崇高使命而共同奋斗。

     谢谢大家!


 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络