2020/9/29 8:32:31 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
全国政协副主席、盟中央第一副主席张梅颖在庆祝中国民主同盟成立0周年大会上的讲话
页面功能: 【字体: 】   时间:【2011/12/28】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

全国政协副主席、盟中央第一副主席

张梅颖在庆祝中国民主同盟成立70周年大会上的讲话

 

(2011年5月4日)

全国政协副主席、民盟中央第一副主席  张梅颖

同志们、朋友们:

    70年前的3月19日,民盟诞生于中华民族生死存亡的危机时刻。热血耀中华、丹心系国运,从那时起,民盟与中国共产党和衷共济、并肩战斗,走过了七十年的风雨历程。今天,民盟安徽省委举行庆祝大会,隆重纪念中国民主同盟七十华诞,回顾光荣历史,缅怀先辈业绩,对于继承民盟优良传统,推进多党合作事业可持续发展,具有重大的政治和现实意义。

    作为民盟的省级组织之一,民盟安徽省委于1954年5月在合肥正式成立。安徽广大盟员以空前的政治热情,积极投身于新中国的建设事业,为恢复国民经济、发展新中国文教事业做了许多卓有成效的工作。十一届三中全会后,多党合作事业揭开了新的篇章,也使得安徽民盟组织重新焕发了蓬勃生机。近年来,在中共安徽省委的领导下,民盟安徽省委坚持以促进科学发展为参政议政第一要务,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,切实履行参政党职能,深入开展调查研究,积极建言献策,为推动安徽加速崛起、实现跨越式发展做出了应有的贡献。民盟组织自身建设取得长足发展,广大盟员爱岗敬业,在各自领域不断创造新的业绩,在社会上树立了新时期参政党的良好形象。借此机会,我代表民盟中央向一直以来给予民盟工作大力支持和帮助的中共安徽省委、省政府暨有关部门和社会各界表示衷心的感谢!

    七十年沧桑巨变,中华民族从积贫积弱走向全面复兴;七十年风雨同舟,民盟从民主运动的生力军,成为多党合作制度中的参政党。民盟从诞生的那天起,就承载着历史的使命,为此,民盟的前辈用毕生的求索和付出,诠释了自己的理想和信念。回顾民盟70年来所走过的道路,我们深刻地体会到:与中国共产党肝胆相照,亲密合作,坚定不移地走中国特色政治发展道路,是历史的必然,时代的选择,也是民盟遵守的政治准则;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,努力维护安定团结的政治局面,在国家政治生活中积极发挥作用,是民主之基,民生之福,也是民盟发展的根本定位;围绕党和国家的中心工作,发挥整体优势,出主意,想办法,做实事,做好事,协助执政党破解发展难题,促进决策的科学化、民主化,是民盟履行职能的基本方向;继承民盟前辈爱国奉献、追求真理、修身守德、自尊自强的优良传统,说真话,讲实情,知无不言,尽到诤友的责任,致力于推进社会主义政治文明进程,是民盟矢志不渝的精神追求。这是民盟70年历史经验的总结,凝结了几代盟员不懈探索和实践的心血与智慧,是民盟弥足珍贵的精神文化财富和继续前进的力量源泉。

    同志们,朋友们,回顾历史是为了更好地面向未来。今年是民盟成立70周年,70年只是历史长河的一瞬,而对一个国家、一个政党来说,70年却是一个承前启后、充满生机和活力的关键时期。今年又适逢中国共产党建党90周年和辛亥革命100周年,这绝不是历史的偶然,因为在这一系列重大事件的背后,存在着必然的联系。近现代的中国历史,无可辩驳地证明这样一个真理,只有中国共产党才能成为带领全国人民进行革命、建设和改革开放事业的领导核心,只有在中国共产党的领导下,民主党派才能实现自己的政治理想和主张,只有坚持走中国特色社会主义政治发展道路,才能最大程度地团结和凝聚力量,最终实现中华民族的伟大复兴。正像胡锦涛总书记在今年年初召开的党外人士迎春座谈会上所指出的,中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。

    站在新的历史起点上,面对纷纭复杂的国际环境和我国深化改革、全面建设小康社会的艰巨任务,面对当前社会转型、民生诉求升级情况下各种叠加的矛盾和问题,作为多党合作政治格局中的参政党,我们倍感使命和责任的艰巨。今年又是“十二五”规划的开局之年,经济发展方式转变和民生建设将成为攻坚克难的主要任务。希望安徽各级盟组织及广大盟员以庆祝民盟成立七十周年为契机,将继承和发扬民盟的光荣传统作为加强自身建设、切实提高履职能力的重要内涵。认真贯彻中共安徽省委八届十三次全会和安徽省经济工作会议精神,牢牢把握科学发展这一主题,紧紧抓住加快转变经济发展方式这一主线,始终围绕改善和保障民生这一出发点和落脚点,推动以民富优先为导向的发展方式转变;关注具有普惠制的社会事业建设,维护社会公平和正义;发挥民主党派凝聚改革共识与力量的独特作用,为推动安徽省科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的进程,为促进新时期多党合作事业的可持续发展,做出新的更大的贡献。

    祝安徽民盟生机无限!

    祝中国民主同盟永远年轻!

    谢谢大家!


 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络