2020/9/29 8:28:22 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
发扬传统奔走国是关注民生
页面功能: 【字体: 】   时间:【2013/3/1】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

发扬传统 奔走国是 关注民生

民盟中央主席:张宝文

民盟十一届一中全会选举产生了新一届领导班子,顺利实现了新老交接。对新的领导班子来说,这是新的起点,也是新的考验。未来,我们将团结带领广大盟员,为多党合作事业贡献智慧和力量,把民盟的事业继续推向前进,争取在任职期满时,向全盟同志交出一份合格的答卷。

民盟十一届一中全会选举产生了新一届领导班子,顺利实现了新老交接。对新的领导班子来说,这是新的起点,也是新的考验。未来,我们将团结带领广大盟员,为多党合作事业贡献智慧和力量,把民盟的事业继续推向前进,争取在任职期满时,向全盟同志交出一份合格的答卷。

民盟有着光荣的历史和传统。民盟成立70多年来,在中国革命、建设和改革的各个历史阶段,与中国共产党亲密合作,为新中国的成立、社会主义建设和改革开放,为我国多党合作事业的发展做出了重要贡献。进入改革开放和现代化建设新的历史时期后,我们遵循费孝通等老一辈民盟领导人提出的“出主意、想办法,做好事、做实事”这一思路,较好地履行了参政党职能。在这些年里,民盟前辈们坚定的信念、正直的作风、坦诚的品格、爱国的情操,还有对科学、真理、民主的追求,都体现着中国传统知识分子的道义和良知,成为民盟一脉相传的精神特征,不断激励着我们。

一直以来,国家民族的振兴,经济社会的发展,人民群众的幸福,是全体盟员为之奋斗的目标,同时也是鞭策我们不断前进的力量。过去的五年,民盟各级组织以促进科学发展作为参政议政第一要务,围绕全面建设小康社会目标和改革开放大局深入调查研究,积极建言献策。作为主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,民盟把参政议政的重心放在教育改革、科技创新、文化建设、生态文明建设、“三农”问题、区域经济发展以及保障和改善民生等领域上。其中,我们就应对国际金融危机冲击、完善收入分配制度、社会保障制度建设、教育资源公平配置等重大课题的系列调研成果,就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、文化事业改革发展、加强质量体系与创新能力建设的政策建议,为国家科学决策提供了重要参考。

与此同时,智力扶贫、抗灾救灾、司法帮教、城市社区服务等工作持续推进,“农村教育烛光行动”、“明眸工程”等品牌项目成效明显,赢得了广泛社会赞誉;连续八年举办的两岸四地大学校长联谊活动,成为增进两岸四地教育领域务实合作的重要桥梁和纽带。我们欣喜地看到,在多年定点扶贫的甘肃定西、贵州毕节、河北广宗、四川遂宁等地,民盟在当地人民心中享有很高的地位,这是因为民盟的帮扶让他们日子好过了,生活富裕了。

教育、文化、科技是民盟的特色和优势,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。中共十八大对我国社会主义现代化建设做出了一系列重大战略决策,既为民主党派发挥参政党作用提供了广阔舞台,也对民主党派履职能力提出了新的更高的要求。民盟要以中共十八大精神为指引,继续把推动科学发展作为参政议政第一要务,议政为本、参政为民,突出教育、文化、科技、民生等重点领域,围绕经济结构战略性调整、创新型国家建设、促进文化繁荣与发展、教育改革等问题,献科学发展之计,谋改善民生之策,做构建和谐之事。

民盟丰厚的历史文化传统是我们的宝贵财富,民盟的传统在新的时代条件下也必然被赋予新的时代内涵。民盟会借鉴执政党的党建理论和经验,加强自身建设,一方面,以践行社会主义核心价值体系巩固政治共识;一方面,以实施“人才强盟”战略夯实人才基础,深化政治交接,把盟的优良传统继承好、发扬好,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,努力把民盟建设成为符合时代要求的高素质学习型参政党。这是民盟事业可持续发展的基础,也是我们履行职能的保障。

截至2012年底,全盟共有盟员23万余人,其中担任政府和司法部门县处级以上领导职务的盟员800余名,担任大学校(院)长的165名。一大批优秀盟员继续为民盟组织赢得荣誉。这五年来,共有154人次获得国家科学技术奖,吴征镒、徐光宪、谷超豪、吴良镛荣获国家最高科学技术奖;7人增补为两院院士,盟内现有两院院士51人;87人获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、优秀教师、高校名师等称号;5人获何梁何利基金奖等。

长风破浪会有时。在中国共产党领导的多党合作事业中,民盟为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,必将发挥更大的作用。 来源:《中国政协》杂志)

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络