2020/7/10 10:55:59 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
中国民主同盟六安市委员会2013年工作报告
页面功能: 【字体: 】   时间:【2014/3/11】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

中国民主同盟六安市委员会

工 作 报 告

陈习中

2014年3月9日在民盟六安市委二届六次会议上

 

各位盟员:

    我受民盟六安市委员会的委托,向本次盟员大会报告2013年工作,请各位盟员多提宝贵意见.

 

2013年工作回顾

 

2013年,民盟六安市委会在中共六安市委和民盟安徽省委的正确领导下,在中共市委统战部的指导帮助下,团结带领广大盟员进一步加强思想建设、组织建设和参政议政能力建设,积极开展社会服务,特别是六个基层支部顺利换届,基层组织建设得到加强。各项工作都取得了显著成效。

一、强化学习,凝聚共识,筑牢多党合作思想基础

加强思想建设是提升盟员素质,提高盟员履职能力和水平,增强盟员对中国特色社会主义政治共识、对全面建成小康社会的责任感的重要举措。2013年盟市委多次组织市委会成员深入学习贯彻中共十八大及十八届三中全会有关精神、学习民盟中央十一大以及民盟省委十二大会议精神、学习中共六安市委三届五次、六次会议精神、学习张宝文主席在民盟全国工作会议上《动员全盟力量,为中国特色社会主义建设事业作出新的贡献》的讲话精神等,盟市委还专门下发了要求各支部组织广大盟员认真学习中共十八届三中全会有关文件精神的通知,不断增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。7月30日,盟市委组织80多位盟员参加市委统战部举办的《多党合作的光辉历史和优良传统》讲座,中央社会主义学院统战理论教研部参政党教研室主任、中央马克思主义理论建设与实践工程专家组成员、全国多个民主党派中央特邀研究员王小鸿教授用生动的语言、真实的事例讲述了各个历史时期各民主党派与中国共产党风雨同舟的光辉历史和优良传统,给大家上了一堂别开生面的“历史课”,使我们对于参政党的性质、地位和作用有了进一步了解和认识,更加坚定了广大盟员不断巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念、更加增强了广大盟员的政治责任感和历史使命感。

二、强基固本,凝聚力量,组织建设得到进一步加强

组织建设一直是民盟自身建设的重要环节,是保持民盟组织的纯洁性的关键所在,更是作为参政党做好各项工作的基石。一年来民盟市委以基层组织换届为契机,加强组织建设,各项工作取得新进展,民盟六安市委被民盟省委评为组织工作先进集体,民盟金安区支部荣获民盟省委思想宣传工作先进集体称号。

1.支部换届,圆满顺利按照民盟《章程》,盟市委所属六个支部中有五个达到或已超过换届时间,为实现支部的换届工作步调一致,同时也为2014年市委会换届做好准备,民盟市委研究决定,2013年六个支部统一进行换届,并根据实际需要将齿轮支部更名为市直支部。民盟市委高度重视支部换届工作,把此项工作作为2013年重要工作任务。为确保支部换届工作顺利进行,民盟市委根据民盟《章程》和盟省委关于基层支部换届工作的有关文件精神,经反复讨论研究制定了《民盟六安市委会关于基层支部换届工作的实施意见》,指导各支部换届工作。支部换届工作在中共市委统战部和各支部所在单位中共党委、党组领导的高度重视和支持下、在各支部班子领导的精心细致操作下,注重沟通协调、充分发扬民主、严格按照规范程序,各项工作顺利圆满。通过换届选举,一批作风正、能力强、在盟员中威信高、具有敬业奉献、开拓创新精神的年轻同志进入到支部领导班子,进一步加强了支部工作,增添了民盟组织活力。由于年龄的原因,一些热爱盟务工作、热心为广大盟员服务、具有丰富工作经验的支部班子成员从领导岗位上退下来,他们高风亮节、无私奉献,指导帮助新支部领导班子建立,表现出了民盟盟员较高的政治素质、思想品德,值得我们全体盟员学习。 

2.组织发展,注重质量市委严格按照入盟程序及民盟省委和市委统战部有关文件要求,积极稳妥地做好盟员发展工作。2013年共发展10名新盟员,其中本科学历以上的9人,硕士学历的4人,省人大代表1人,平均年龄36.4岁。新发展的盟员在充分保持民盟教育文化界别特色的基础上,注意吸纳其他领域的优秀人才加入民盟。截止2013年底,我市共有民盟盟员172人,其中大学以上文化程度、中上层、高级职称的盟员所占比例在全省位居前列。

3.参加培训,提升素质盟市委高度重视自身建设和后备干部培养。根据盟省委统一安排,2013年7月,组织8名盟员参加了盟省委举办的全省市级组织专职领导干部培训班、全省参政议政骨干培训班和全省基层组织主委培训班。8月初,又安排盟市委办公室主任王首炳同志参加中共安徽省委统战部举办的各民主党派后备干部培训班,为基层组织建设储备人才力量。此外,各支部以会代训,加强新入盟同志对民盟历史、盟章的认识和了解。

4.推荐人才,搭建平台2014年是六安市人大、政府、政协换届之年,在市委统战部的关心、重视下,从本届开始成立市委会的各民主党派将单设独立界别,民盟界别13人。盟市委积极推荐人才,多次就人大代表、政协委员人选安排与市政协、市委统战部及有关部门领导沟通协商,争取对民盟的支持,为更多盟员搭建参政议政平台,有3名盟员当选四届市人大代表,20名盟员当选四届市政协委员,是历年最多的一届。

5.机关建设,得到加强2013年,在中共市委统战部的支持、关心下,市委会从市直机关选调一名科级干部至民盟市委机关担任办公室主任;机关公务员陈敏同志提拔为办公室副主任,充实了机关力量,机关工作更好服务广大盟员能力得到加强。机关事务逐步做到规范化、程序化《六安盟讯》编辑、民盟市委网站维护以及宣传报道工作等方面工作成效显著。全年盟市委共向民盟省委、市政协、市委统战部报送宣传信息40余篇,其中,报送民盟省委信息被采用率处于全省前列。

6.开展活动,凝聚力量一是组织全体盟员参观新侨国际机场、寿春楚文化博物馆考察寿县古文化保护工作,为探索寿县文化旅游发展新途径建言献策二是承办了六安市首次“同心”联谊活动—羽毛球比赛,经过紧张、激烈的竞争,民盟市委夺得团体赛一等奖和男单三等奖的优异成绩,通过活动各民主党派之间加强了交流,增进了友谊,丰富了民主党派成员的业余生活,张宏来、龚俊、杨骅力 三位盟员赞助了活动经费。三是在新春和中秋佳节期间,上门看望慰问老盟员30余人次,为他们送去组织的关心和节日的祝福。2013年,先后有两位盟友离我们而去,在他们生病住院以及逝世后,盟市委分别前往看望慰问,带去全体盟员的真诚问候。四是吴畈村开展五保老人慰问,为13位五保老人每人送去200元慰问金。五是组织盟员中的市人大代表、政协委员参加“全面优化制度安排,实现社会保障定型、稳定、可持续发展”调研座谈会六是各支部活动纷呈,金安区支部分别组织参观大华山云峰寺及东石笋景区、去村敬老院看望慰问孤寡老人等活动;一中支部组织前往岳西考察老区人民生活状况,接受红色革命教育,参观了红军独立二师司令部旧址活动;皖西学院支部组织大家参观该支部盟员余茂耘负责组建的六安职业技术学院实习基地和霍山石斛种植基地,感受盟员科研成果。

三、围绕中心,突出特色,切实履行参政议政职能

一年来,盟市委领导多次参加各类协商会、座谈会、情况通报会并发表意见和建议担任市政府特邀监察员和各类特约人员的盟员认真履行职能,参加执法检查监督、行风政风评议;依托自身优势,深入调查研究,精心准备政协大会发言组织人大代表议案、政协委员提案以及社情民意收集工作,不断提高参政议政水平。

以调研为基础,提供参政依据盟市委坚持以调研为基础,积极为参政议政提供依据,增强建言献策的针对性与实效性。年初,盟市委经研究确定“农村五保老人供养”及“寿县古文化保护”为主题的调研内容,围绕这两个课题以及当前群众关心的热点难点问题,多次组织调研活动。一是开展五保老人供养情况调研。市委会在了解全市五保老人供养情况的基础上,深入“同心工程”帮扶点金寨县吴家店镇及吴畈村敬老院了解五保老人供养情况及目前存在的问题等。同时,金安、裕安两支部也开展了有关情况调研,其中,金安支部在调研的基础上形成的“关注农村留守老人问题”作为区政协大会发言材料。二是召开“全面优化制度安排,实现社会保障定型、稳定、可持续发展”调研座谈会。市委会根据民盟中央和盟省委的安排,邀请市民政局、人社局等相关部门负责同志围绕养老保险、医疗保障、社会救助和老年服务体系建设、财政性社会保障支出情况进行座谈,为进一步完善社会保障制度提供参考意见,我市提供的材料受到盟省委的充分肯定,很多建议在盟省委的调研报告中被采用。三开展中职教育调研。市委会领导和市直支部部分盟员赴皖西交校了解其办学历史、发展现状及存在困难,并在进一步了其他中职教育学校情况后,形成了”大力发展我市中等职育 培养高素质技能劳动人才”的市政协四届一次会议大会发言材料,积极为我市中职教育出谋划策。四是开展“大力推进美好乡村建设”专题调研。2013年司敏主委带队三次深入寿县安丰塘镇调研美好乡村建设,实地查看安丰村县东中心村建设现场、集镇改造和自然村庄综合整治,与当地干部群众倾心交谈,听取他们对美好乡村建设工作的意见建议。五是开展做大做强工业园区经济调研。根据市政协统一安排,司敏主委到舒城县就如何做大做强工业园区经济开展调研。同时,裕安支部也就此内容赴叶集工业园区进行调研,实地考察几家公司并召开座谈会。此外,司敏主委作为省政协委员还分别参加了省政协和盟省委组织的生态环境保护视察、到滁州、淮南调研民办养老机构的建设和发展等活动。

利用“两会”平台,积极建言献策每年“两会”是民主党派参政议政的主要渠道,也是各民主党派展示风采的重要平台。年初,民盟市委召开专题会议,围绕市委市政府的中心工作,围绕经济社会发展大局,围绕人民群众关心的热点难点问题及民生问题,选好了课题,并深入开展调研,为人大代表和政协委员写议案、提案、大会发言作准备。11月,市委会又再次召开专题会,商讨2014年大会发言、提案撰写事宜,广泛征集议案、提案素材。

2013年,司敏主委在省政协会上提交了3件提案;市“两会”上,市人大代表提交5件建议;民盟市委提交政协大会发言4篇,盟员个人提交政协大会发言2篇;政协集体提案9篇,个人提案12篇。 

在市政协三届四次会议上,由秦宗成同志代表民盟六安市委会撰写的《关于我市宅基地管理中存在问题及几点建议》政协发言材料被选为大会口头发言,受到市委书记孙云飞、市长毕小彬、副市长付新安和市委常委杨光祥的批示。由熊庆宏同志代表盟市委撰写的《学习贯彻<纲要>精神,积极推进多样化办学》发言材料,市委常委何颖给予批示。

秦宗成同志代表民盟六安市委会所提的《六安市政策性农业保险存在的问题及对策》和余茂辉委员所提的《关于整顿六安市火车站广场交通秩序的建议》(并案)被列为市政协三届四次会议重点提案,分别由市政协刘庆德主席、司敏副主席领衔督办。《六安市政策性农业保险存在的问题及对策》办理过程中,有关部门多次召开座谈会,多次与民盟市委和作者沟通交流。《关于整顿六安市火车站广场交通秩序的建议》由王胜副市长亲自挂帅办理,王市长多次深入现场调研、督办,就解决方案征求了提案人意见,进一步落实治理措施,确保提案所涉及问题整改落实到位。经过整顿,火车站广场交通秩序得到明显改善。司敏委员在省政协十二届一次会议上所提的《尽快建立生态补偿机制 保护省会饮用水源》提案受到省政协和有关媒体的高度重视,省政协对建立大别山生态补偿机制问题多次组织调研,为省政府出台有关政策提供决策依据,在有关方面的共同争取和努力下,六安人民盼望已久的大别山生态补偿机制有望在不久的将来得以实现。

以社情民意为载体,提高议政能力民盟市委十分重视社情民意工作,注意充分发挥市政协特邀信息员及支部参政议政信息员作用,多渠道搜集素材,积极报送社情民意。2013年,民盟市委会向民盟省委、省市政协及相关部门报送社情民意34篇次。

秦宗成撰写的社情民意《认真汲取新农村建设经验教训 扎实推进美好乡村建设》得到省委书记张宝顺同志和省委副书记李锦斌同志的批示。司敏主委在省政协会议期间提交的《建立公共自行车租赁管理系统 减轻交通压力》社情民意被《江淮时报》刊载。

完善工作机制,调动盟员积极性民盟市委制定《民盟六安市委参政议政奖励办法》,鼓励盟员积极参加课题论证与信息报送。强化与市政协、市委统战部及县区政协、统战部的联系,积极参加盟内业务交流,提升参政议政质量和水平。完善激励机制,及时通报信息采用情况,民盟市委参照奖励办法,共发放2012年参政议政奖励资金达4200元2013年参政议政奖励资金2400元

四、同心同行,不断探索,丰富社会服务活动内容

盟市委秉持“与党同心”的理念,坚守“与民同行”的行动,切实把关爱民生、服务大众,维护好、发展好、实现好人民群众最现实、最急迫、最直接的切身利益为基本遵循和实践追求,不断丰富社会服务活动内容、提高社会服务活动的成效、扩大社会服务的影响。

助学帮教有新成果市委根据我市近年来开展“烛光行动”的实际情况以及自身能力,决定将“烛光行动”联系学校由育才学校调整为“同心工程”联系村的包畈中心小学,将“烛光行动”与“同心工程”结合起来,整合力量,提高实效。2013年7月,在民盟省委“同心·工大高科烛光楼”的投入使用之际,盟市委花一万多元精心选购20张(共80座)质优价廉、色彩鲜艳的餐厅餐桌椅捐赠给包畈中心小学,改善了师生的就餐条件;11月盟市委又邀请市科协到包畈中心小学开展“关爱留守儿童 科普进校园”活动,将有着“流动科技馆”之称的“科普大篷车”开进校园,为期盼科学知识的留守儿童学生们送上了一份丰盛的“科普大餐”,同时安排两位心理咨询老师为孩子们上了一堂别开生面、互动互爱的心理辅导课堂,受到了学校广大师生的热烈欢迎。

扶贫帮困有新成效在充分征求“同心工程”联系村意见的基础上,民盟市委决定继续帮扶村里发展养猪产业,加强村级集体经济,11月,盟市委经多方联系,购买了40头价值三万多元的黑猪苗、部分饲料及养殖专业技术方面的书籍送至吴畈村宏福达养猪合作社,邀请养殖专家到进行现场技术指导。在过去的一年中,各支部发挥盟员优势,积极探索整合资源、开展社会服务活动的途径和方式,调动盟员参与社会服务活动的积极性。金安区支部组织盟员到七里站社区图书室帮助整理图书,受到有关方面的赞扬;市直支部组织市人民医院的一线经验丰富的盟员医师赴霍邱周集开展健康咨询及义诊活动,发放药品近2000余元,盟员专家们还与当地卫生院的医务人员进行了交流学习。

社会服务有新形象我市扎扎实实开展社会服务工作得到民盟省委领导的充分肯定,盟省委在我市举办落实《省统一战线“同心示范工程”实施方案》专题培训班,会议专门安排民盟六安市委会交流发言,民盟省委领导号召兄弟地市民盟组织向我市学习、积极参与到盟省委“同心工程”之中,为安徽民盟争光。

五、勤勉工作,立足本职,“双岗”建功亮点多 

民盟盟员来自各行各业,他们在本职工作岗位上的建功立业、在参政议政中大显身手,他们以较强的政治素质、较高的业务水平、骄人的工作业绩为民盟赢得了荣誉,也得到了社会各界和盟员工作单位的赞赏。2013年,周年官、李国林获民盟省委组织工作先进个人称号;钱蓉、陈敏荣获民盟省委思想宣传工作先进个人称号;陈巨飞老师的高考“零分作文” 及特别的暑假作业引起了社会的广泛关注,中央电视台新闻频道焦点新闻以《做菜唱歌看电影,别样的暑假作业》为题,对陈老师的“暑假作业”进行多次报道,此后多家媒体进行了广泛的宣传,影响巨大;冯晓薇荣获“安徽省宣传文化领域(文艺类)青年英才”称号,并作为“青年英才”代表参加了全省宣传工作会议,以及“全省文化工作先进者”称号;朱学语成为安徽省作家协会会员;张敏被裕安区政协评为优秀区政协委员,《关于改善中小学课桌椅尺寸的建议》被裕安区政协评为优秀提案;崔启超被裕安区政协授予“反映社情民意先进个人”;董文荣获六安市“皖西好教师”称号;汪丹荣获区级高考英语学科成果奖;龚俊被市房产协会、市住建委、市广播电视台授予“优秀城市运营商”称号,在慈善一日捐活动中捐款五万元;张作云被市就业工作领导组授予“就业工作先进工作者”称号;卢德璋在金寨县文化馆举办了个人画展;等等。还有很多盟员在各自的岗位上兢兢业业,默默奉献,取得了优异的成绩。在此不再一一列举。

这些成绩的取得,得益于中共六安市委和民盟安徽省委的正确领导,得益于各级政协、统战部门的关怀支持,得益于全体盟员的辛勤工作、无私奉献和团结奋斗。在这里,我代表民盟市委向大家表示衷心的感谢!

 

过去的一年,民盟各项工作都取得了良好的成绩,在制度化、程序化和规范化建设上跃入新台阶。然而,我们也应清醒的认识到,与新形势、新任务对参政党的要求相比,与广大盟员对民盟的期望相比,与兄弟市民盟组织相比,市委会的工作还存在差距,有待进一步强化和提高。

 

2014年工作思路

 

2014年,是民盟第二届六安市委会的收官之年,我们将面临换届等重要工作。具体做好以下几方面工作:

1、继续加强政治理论学习,尤其是深入学习贯彻十八届三中全会精神。除根据盟省委、中共六安市委及统战部统一要求安排学习外,计划在今年下半年开展一次针对近两年新入盟的新盟员、换届后的市委会成员以及各支部班子成员的集中培训,切实加强市委领导班子履职能力,进一步增强领导班子的政治意识、大局意识、团结意识和创新意识,不断提高民盟组织参政议政能力、组织领导能力及合作共事能力继续指导支部开展学习活动。

2、深入开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动。按照盟省委有关通知要求,分支部,做好动员布置、学习教育、总结提高等关键环节,创新活动方式,确保学习实践活动有新成效。

3、按照《盟章》规定,积极做好民盟市委换届工作。严格按照民盟安徽省委关于市级盟组织换届工作的规定要求,在中共六安市委统战部的指导和帮助下,切实做好市委会的换届工作,把年富力强、有责任心、热爱盟务工作的同志选拔充实到市委会领导班子,搞好政治交接。

4、开展基层组织建设年活动。根据盟省委要求,积极配合盟省委进行基层组织建设年活动,制订基层组织建设年活动实施方案,成立机构,做好动员,配合盟省委的各种调研,积极建言献策,开展好各项活动,确保活动顺利完成。

5、严格按照入盟规定程序,积极发展优秀人才。全年计划新发展盟员8-10人,要将那些热爱多党合作事业、有参政议政潜能、务实奉献精神的优秀中青年知识分子吸纳入民盟组织,强化民盟组织的优势、优化盟员的结构,使民盟组织更加有活力。规范盟费收支工作。

6、选好题,认真开展专题调研活动。初步拟定围绕“做大做强机电产业”课题,与皖西学院机电学院、江淮电机公司及市直有关单位开展联合调研,通过调研写出调研报告,为市委、政府做大做强机电产业提供决策依据。围绕市政协咨政会、专题常委会内容组织全体盟员集体调研,组织盟内市人大代表、政协委员开展调研活动,引导支部开展调研工作,形成3-4篇较高质量的调研报告,努力完成好省市联合调研课题。

7、围绕中心,开创参政议政工作新局面。要进一步完善参政议政工作机制,加强参政议政骨干队伍建设,广泛征集社情民意,提高参政议政工作成效。要充分发挥盟员中各级人大代表、政协委员的作用,要求每一位人大代表、政协委员每年至少要提一件议案、建议或提案,反映一条社情民意。要根据调研结果以及盟员本职工作所熟悉的事,做好政协大会发言材料准备。计划从2014年开始,每年增发一期盟讯,作为参政议政专集,专门编辑盟员提案、议案、建议、大会发言、社情民意等各种参政议政成果。民盟六安市委希望全市盟员进一步重视社情民意的收集和报送工作,向积极撰写高质量社情民意的盟员学习,努力提高社情民意质量,用新角度、新特点提出富有建设性的意见和建议。

8、发挥优势,多渠道开展社会服务工作社会服务工作是民盟组织的责任和义务,也是发挥民盟优势、展示盟员风采的一个重要平台。市委会将继续做好“同心工程”联系点--金寨县吴家店镇吴畈村帮扶工作,争取在活动的形式和帮扶的内容上有所创新,把“同心示范工程”与“烛光行动”结合开展,扩大活动覆盖面,提高活动的影响力,并形成长效机制。各支部根据自身优势、实际情况以及社会需求确定服务内容、对象以及形式,要力求做到有所创新、少花钱、办实事、做好事。

9、加强和改进机关工作,更好为广大盟员服务。进一步完善民盟工作机制,做到机关工作规范化、制度化;开展内容丰富、形式多样的盟员活动,努力搭建更多让盟员展示才能的平台;加强宣传工作,充分利用民盟六安市委会网页、皖西日报、盟省委网站等平台,及时报道我们的每次活动,做到在电视上有声,在报纸上有照片,每一个盟员都能及时了解盟务动向。

 

同志们:新年伊始,万象更新。让我们在中共六安市委和民盟安徽省委的正确领导下,为全面深化改革建言献策,为实力六安、活力六安、魅力六安、和谐六安和幸福六安建设作出自己应有的努力,为六安争光、为民盟争光。

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络