2020/9/29 10:14:59 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
风雨同舟同心同行——纪念中国人民政治协商会议成立65周年
页面功能: 【字体: 】   时间:【2014/9/18】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

风 雨 同 舟   同 心 同 行

                    ——纪念中国人民政治协商会议成立65周年

 

民盟六安市委主委    司  敏

 

人民政协是中国特有的政治机构是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。人民政协的成立,使中国共产党与民主党派的合作关系以组织的形式确立下来,标志着多党合作与政治协商制度的确立。

人民政协1949年成立以来,已经走过了65个不平凡的春秋。从替代全国人民代表大会行使职权完成建立新中国的历史使命,到作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,65年来,人民政协始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政主要职能,为国家经济繁荣、民主发展、社会和谐、人民幸福和祖国统一,发挥了不可替代的重要作用。

中国民主同盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,也是人民政协大家庭中重要组成部分,65年来,民盟始终坚持中国共产党领导,与中国共产党风雨同舟,真诚合作,认真履行民主监督、参政议政职能,致力于中国特色社会主义事业建设,在人民政协的广阔平台上发挥了应有作用,作出了独特的贡献。六安民盟于1981年成立组织,2004年成立市委会,民盟六安市委会自成立以来,团结带领广大盟员紧紧围绕市委、政府中心工作,关注民生,贴近百姓,积极资政建言,切实履行参政党职能,不断提高政治把握能力,参政议政能力,组织协调能力和合作共事能力。2004年,以民盟六安市委会关于农村基础教育调研材料为基础形成的全国政协十届二次会议第三次全体会议上发言“谁来托起明天的太阳”在全国引起广泛关注;“在农村中小学校建设教师生活周转用房的建议”获省政协优秀提案并逐步得到落实;六安城区学校均衡发展也是民盟六安市委会长期关注的问题。按照民盟前辈费孝通主席“出主意,想办法,做好事,做实事”的谆谆教导,民盟六安市委会充分发挥盟员的特色优势,扎实开展社会服务工作,将盟员中的优秀教师与农村偏远地区的学校老师结对开展“烛光行动”,帮助农村偏远地区的学校老师提高教学水平;发挥民盟在教育、科技、文化、卫生、法律等方面的界别优势,依托司法行政系统帮教工作平台,对安置帮教对象、社区矫正人员、吸毒人员等特殊人群开展“黄丝带帮教行动”,让这些特殊群体感受到社会对他们的关爱与不离不弃,重拾对生活的信心与希望,帮助他们回归家庭,融入社会,最大限度地预防和减少重新违法犯罪,提高特殊人群帮教工作社会化水平,彰显帮教工作社会效益,促进社会和谐稳定等方面都做出积极的努力,取得了显著成效。

今天,我们相聚在这里,隆重纪念人民政协成立65周年,回顾人民政协的光辉历程,就是要按照习近平总书记今年7月29日在党外人士座谈会上对民主党派、工商联和无党派人士提出的“四点希望”,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,切实发挥民主党派作为人民政协重要界别的作用,为全面深化改革、全面推进中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量就是要继承和发扬人民政协的优良传统和作风,按照政协章程要求,不断创新工作方式,充分发挥自身优势,积极协调关系、汇聚力量、建言献策,主动适应新形势、新要求,进一步扩大坚持我国政治制度和政党制度的共识,为我市经济社会全面发展贡献新的力量,把人民政协事业不断推向前进。

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络