2020/9/29 8:55:00 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
中国民主同盟六安市委员会2015年工作报告
页面功能: 【字体: 】   时间:【2016/1/31】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

 

 中国民主同盟六安市委员会2015年工作报告(修改稿)

                 ——在民盟六安市委三届二次盟员大会上

2016110日)

  

各位盟员:

    我受民盟六安市委员会的委托向大会报告工作请予审议。

2015年工作回顾

2015年是民盟六安市委员会换届后的开局之年。一年来,民盟六安市委在民盟安徽省委和中共六安市委的正确领导下,在中共六安市委统战部的指导帮助下,团结带领广大盟员紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真履行参政党职能,进一步加强思想建设、组织建设和参政议政能力建设,积极开展社会服务,各项工作取得了新的成绩。2015年,民盟市委荣获民盟中央《群言》杂志社授予“优秀发行奖”,被民盟省委评为“社会服务工作先进集体”,被市政协评为“信息工作先进单位”。民盟金安区支部荣获民盟市委表彰的“先进集体”称号;卢德璋、孙杰、刘智、刘华贵、陈巨飞、陈光荣、张良福、张志、荣锐、施胜、赵震、贾柏轩、夏登峰、翁志远、崔启超15位盟员荣获民盟市委表彰的“先进个人”称号。

一、紧扣主题,注重实效,夯实思想政治基础

民盟市委坚持以继承和发扬民盟优良传统为主线,全面加强思想建设,夯实多党合作的思想政治基础。

一是加强政治理论学习。民盟市委始终坚持把加强政治理论学习作为思想建设的首要任务。积极组织盟员骨干参加中共安徽省委统战部、民盟安徽省委、市委统战部举办的各类学习教育活动;定期召开全委会议,学习贯彻中共十八届四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央统战工作会议精神以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,及时传达中共安徽省委、六安市委有关会议精神和民盟中央、省委各类会议精神,凝聚广大盟员的思想共识,切实增强参政党履职尽责的使命感、责任感,为创新工作思路、增强履职实效提供思想保证和精神动力。一年来,民盟市委共组织参加9次集中学习,有120余人次参加各种形式的学习培训活动。

二是深入开展学习实践活动。3月下旬,民盟市委组织新老班子成员赴北京参观抗战纪念馆、缅怀先烈,参观全国政协文史馆、进一步深入了解人民政协的光荣历史,到民盟中央开展盟史教育实践活动、观看盟史资料记录片和“中国民主同盟盟史图片展”,受到全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文等领导的亲切接见。

各支部也开展了内容丰富的学习实践活动:裕安支部组织盟员赴民盟传统教育基地陶行知纪念馆以及新四军军部旧址参观;二中支部、皖西学院支部分别组织盟员赴南京大屠杀纪念馆、费孝通江村纪念馆考察学习;皖西学院支部还组织盟员参观刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部旧址,接受爱国主义教育;一中支部组织盟员赴凤阳县小岗村考察学习小岗精神和沈浩精神,赴霍山中学开展教育考察活动;金安区支部组织盟员赴浙江桐乡开展盟务交流活动、考察六安中财管道科技有限公司。

三是努力做好宣传工作。召开宣传工作会议,学习民盟省委“开展纪念抗日战争胜利七十周年”和“纪念费孝通逝世十周年”纪念活动的有关文件,研究部署民盟市委的年度工作任务。重点就六安盟史征集工作进行座谈,形成了盟史征集访问对象和访问谈话提纲,并对任务进行分解,现已初步完成对老盟员的采访、收集盟史工作,为进一步完善六安盟史征集工作打下坚实基础。继续发挥《六安盟讯》和民盟市委网站作用,充分利用相关媒体,宣传报道六安民盟的活动。全年在民盟市委网站刊登各类活动信息82条,图片一百余张;向民盟省委、市政协、市委统战部报送宣传信息共计40余条;继续编撰20151-6月参政议政专集及《六安盟讯》年刊。

四是积极开展征文活动。充分发挥各支部与骨干盟员的带头作用,发动盟员积极参与征文活动。在民盟省委组织的纪念费孝通先生逝世十周年征文活动中,我市提交的6篇征文5篇获奖。二中支部范大美的《社会需要大师 时代呼唤大师》荣获二等奖;裕安支部汪丹的《十年春秋度,逝者难如斯》,金安区支部朱学语的《费孝通先生逝世十周年祭》,一中支部唐顺安的《重建社会学费老恩泽当代》、陈巨飞的《费孝通“三勤”对于盟员的现实意义》四篇征文荣获三等奖。征文获奖数在全省名列前茅。

二、围绕中心,资政建言,切实履行参政党职能

 一年来,六安民盟通过各种形式、平台履职尽责,充分发挥参政党作用。民盟市委、盟员秦宗成分别被市政协评为2015年度信息工作先进集体、先进工作者;《关于尽快新建新安北跨老淠河大桥的建议》评为市政协2015年度优秀信息。盟员朱家萍、龚俊荣获2015年度优秀市政协委员称号。

一是认真参与政治协商。民盟市委领导积极参加中共六安市委、市政府、市委统战部召开的各类协商会、座谈会、情况通报会,先后就政府工作报告修改、绿色发展、职业教育等重大议题提出意见建议,受到市委、市政府及相关部门的重视,一些建议已被采纳。担任市政府特邀监察员和各类特约人员的四名盟员认真履行职能,参加执法检查监督和行风政风评议。

二是积极建言献策。民盟市委坚持以“两会”为参政议政平台,积极建言献策。省两会上,民盟市委司敏主委在省政协会上提交4件提案,其中,《借鉴福建三明经验,加快公立医院改革》的提案被列为省政协王明方主席亲自督办的重点提案之一;副主委王首炳在省人代会上提交1件建议。市两会上,市人大代表提交4件建议;民盟市委提交政协大会发言2篇,集体提案15篇、个人提案12篇,提案数占市政协四届二次会议提案总数近十分之一。大会口头发言《关于加强学前教育工作的建议》受到市委书记孙云飞、市长毕小彬、副市长王安义的批示。《关于加快我市观光农业发展的几点建议》、《再次呼吁尽快建立城区公共自行车租赁管理系统》和《弘扬皋陶文化,提升六安文化软实力的建议》3篇集体提案被市政协选为重点提案,2015年重点提案总数的1/6。《建立城区公共自行车租赁系统》的提案经过多年呼吁,现已在实施中。在各类政协专题协商会上,民盟市委提交了6件发言材料,多数被作为口头发言。由于参政议政成果丰硕,年初,市电视台和皖西日报分别就民盟的参政议政工作进行了新闻报道。

三是扎实开展调研活动。民盟市委的积极争取下,民盟省委建议将“大别山生态环境保护和生态产业发展调研”列为民盟中央2015年调研课题并被采纳。5月,民盟市委配合鄂豫皖三省民盟调研组深入霍山县走访调研,召开专题座谈会,就大别山生态环境保护和生态产业发展工作求计问策、听取意见。9月,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席徐辉带领民盟中央调研组,深入金寨县开展调研,市委书记孙云飞向调研组详细介绍了六安绿色发展和推进生态建设所取得的成效、就大别山生态保护与发展同调研组进行了深入的沟通,调研成果已形成民盟中央建议信报中共中央。

3月,新成立的参政议政部召开参政议政骨干盟员座谈会,围绕民盟省委、市政协及民盟市委制定的调研课题,分解任务并制定调研计划;完成了民盟省委委托调研课题“重度残疾人保障”和市级调研课题“廉租房的监管用”的调研;完成了市委政党协商课题“绿色发展中应注意的几个问题”的调研及发言材料。民盟金安区支部组织部分市区两级人大代表、政协委员,分三组深入到张店、孙岗和翁墩三乡镇进行农村垃圾处理和饮用水安全的调研,形成调研材料提交区政协。

四是积极反映社情民意民盟市委重视社情民意工作,充分发挥市政协特邀信息员及支部参政议政信息员作用,多渠道搜集素材,积极报送社情民意信息。2015年,共收集29篇社情民意,经民盟市委整理筛选后分别报送民盟省委或市政协。其中,盟员秦宗成撰写的《保障性住房规划建设和分配管理中存在的问题及几点建议》报至民盟省委,在《安徽政协信息》2015年第31期上刊载,得到了省委常委、副省长陈树隆的批示;《关于运用社会资本推进公租房建设和管理的建议》也被安徽省政协《社情民意》第131期刊载。按照今年重新印发的《参政议政奖励办法(修改稿)》,2015年民盟市委共发放参政议政奖励近四万元。

三、发挥优势,整合资源,积极开展社会服务工作

民盟市委秉持“与党同心”、“与民同行” 的理念,不断丰富社会服务内容、提高社会服务成效、扩大社会服务影响。2015年,民盟市委、盟员张作云分别荣获民盟安徽省委社会服务工作先进集体、先进个人称号。

一是深入开展“同心示范工程”。 民盟市委领导多次赴吴畈村,开展调研、走访、慰问等活动;捐出“同心示范工程全部专项资金5万元,配合民盟省委(10万元)、民盟上海市委青年企业家联谊会(25万元)共同援建吴畈村安全饮水扩建工程,并根据民盟省委要求承担此项工程的监管任务,目前该项目正在建设中;2015年初,民盟市委组织送春联下乡活动,安徽电视新闻作了报道。

二是继续开展烛光行动。结合同心示范工程,继续在吴畈村包畈中心小学开展“烛光行动”,与结对学校加强联系,开展手拉手结对帮扶。帮助包畈中心小学教师叶鹏程参加了2015年“安徽省青少年科技辅导员培训班”,更新结对学校教师教育教学理念;协助市丰安小学与包畈中心小学结对帮扶,开展示范教学和教学研讨活动,丰安小学为该校学生送去价值2000多元的学习文具;12月又帮助包畈中心小学前往丰安小学进行教学观摩,通过示范,提升教师的教学水平;捐赠价值三万元的小学科学实验箱等器材,帮助他们开展实验教学活动。

三是稳步推进“黄丝带帮教行动”。民盟省委与省司法厅共同实施的“黄丝带帮教行动”入选安徽省首届“十大法治事件”,并获全省统战工作实践创新成果奖。民盟市委根据民盟省委的统一部署要求,召开六安市“黄丝带帮教行动”第二次联席会议,传达安徽省“黄丝带帮教行动”第二次联席会议精神并观看《幸福的黄丝带》微电影;制订“黄丝带帮教行动”工作计划,明确工作任务;组织盟内“黄丝带帮教行动”志愿者到裕安区社区矫正中心及舒城县社区矫正中心开展健康教育讲座和心理咨询活动,帮教对象达480余人次,并在舒城县社区矫正中心挂牌“黄丝带帮教基地”;发放“黄丝带帮教行动”志愿者证书50本;资助矫正对象及其子女培训、就业指导经费2万元;完成了省联席会议和市联席会议确定的“十百千万”项目任务。

此外,民盟市直支部联合市人民医院,组织盟员赴金寨槐树湾乡码头村开展送医、送药、健康咨询义诊活动,多个科室专家为300多名群众进行了义诊,发放近千元的常用药品,并为贫困家庭送去常用药及慰问金。

四、强基固本,凝聚力量,进一步加强自身建设

自身建设是民盟组织履职尽责的关键所在,更是作为参政党做好各项工作的基石。

一是完善组织机构建设。换届之初,新一届民盟市委为加强各项工作开展,成立了组织部、宣传部、参政议政部和社会服务部,确定了各部负责人和组成人员。各部围绕民盟市委年度工作目标任务,制订工作计划、进行任务分解,积极开展工作,取得了较好的成效。

二是重视组织发展工作。民盟市委始终坚持“三为主”的要求,突出主体界别,积极稳妥吸纳经济、金融、法律和管理等新阶层的高层次人士入盟,改善盟内结构。2015年发展盟员10人,发展率5.5%,净增率3.8%新盟员平均年龄38.2岁,大学以上学历9人,其中硕士3人;正高、副高各一人,完成了民盟省委提出的每个市委会每年至少要发展一名代表性人士的要求。

三是加大骨干盟员培训力度。民盟市委组织8名骨干盟员参加了市委统战部在中央社会主义学院举办的六安市民主党派、无党派代表人士培训班。司敏主委先后参加了3次省委统战部组织的学习培训;王首炳副主委参加了鄂豫皖湘四省民盟专职干部联合培训班和在泾县举办的全省专职干部培训班。组织盟员参加中共六安市委和市委统战部召开的学习中央统战工作会议精神专题会议;参加市委统战部和市各民主党派联合举办,民革市委承办的首届“同心”大讲堂,邀请安徽省精神文明建设研究中心副秘书长、安徽省社会科学院教授崔跃松作了主题为“党外干部道德修养”的讲座。通过培训学习,增强广大盟员的思想共识。提高盟务工作者的工作能力水平。

四是立足本职岗位建功立业。2015年,全市盟员爱岗敬业,努力做好本职工作,锐意进取,勤奋付出,在各行各业展示了盟员风采,树立了民盟良好形象。崔启超荣获全国无偿献血奉献奖铜奖;高松、刘新荣分别荣获中共六安市委表彰的民主党派参政议政及岗位奉献先进个人;陈巨飞作为安徽省唯一一名教师参加了山东卫视《我是先生》,传授高考作文“五字心诀”,组诗《喊山》获首届安徽诗歌奖新锐奖,《绑架》入选安徽省中长篇小说精品工程;龚俊荣获六安市民营经济突出贡献企业家称号,同时荣获首届商领丝绸之路徒步挑战赛男子组第四名;张作云创办的振华驾校被省国税局、省地税局授予A级纳税信用等级、六安市“诚信单位(示范)”荣誉称号,等等。他们为社会做出了积极贡献,为民盟组织赢得了荣誉。

五是切实做好机关工作。在中共六安市委、市政府、市委统战部的关心支持下,市各民主党派机关整体搬迁至市政务中心,办公条件、环境得到进一步改善。民盟市委坚持节俭、实用的原则,用最少的花费完成了办公室搬迁工作顺利完成了接待民盟中央徐辉副主席率领的民盟中央调研活动;接待民盟中央副主席、上海市人大常委会副主任、民盟上海市委主委郑惠强率领的民盟上海市委青年企业家联谊会一行30多人到金寨县开展的生态建设考察及捐赠活动;两次接待民盟鄂豫皖三省专职副主委调研活动;接待民盟阜阳市委组织的民盟界别政协委员来我市考察调研。按照《民主党派市委会目标管理考核办法》,民盟机关认真开展年度效能考核工作,2014年度被评为优秀;继续完善盟员档案及历年资料整理工作;进一步修改完善了《参政议政奖励办法》;组织全体盟员参观合肥渡江战役纪念馆以及合肥现代科技馆;办好各类会议、信息报送、文件收发、网站维护、财务管理等各项工作;慰问老盟员,重病盟员,为他们送去民盟组织的温暖。2015年,我们有三位盟员因病不幸去世,民盟市委和各支部均派人前往慰问,尤其是我们尊敬的老主委王士雄去世后,民盟市委积极协助处理后事,主办遗体告别仪式,很多盟员冒着严寒参加告别仪式并到家中帮忙做好具体事务,不仅体现了老主委的人格魅力,也充分展现民盟大家庭的温暖和民盟组织的凝聚力。

各位盟员,各位同志:民盟市委一年来所取得的成绩,是全体盟员共同努力的结果。在此,我谨代表民盟六安市委向大家表示衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在拓展参政议政渠道、创新社会服务方式、机关服务能力等方面仍存在一些不足,我们将在今后的工作中逐步加以改进。

 

2016年工作安排

2016年是实施“十三五规划”、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。民盟市委工作的总体要求是:认真学习中共十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实民盟十一大、十一届三中、四中全会精神以及民盟安徽省委的有关要求,围绕中共六安市委的各项战略任务,深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,继承和发扬多党合作的优良传统,牢固树立绿色发展理念,努力加强自身建设,认真履行参政党职能,围绕我市经济社会的转型发展建言献策、有效出力,为脱贫攻坚,建设小康六安作出应有贡献。

1、加强政治理论学习深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”;认真组织参加民盟省委、中共六安市委及统战部举办的学习教育活动;承办好市委统战部和市各民主党派联合举办的第二届“同心”大讲堂;开展一次新盟员培训;组织参与纪念民盟成立75周年系列活动;支持支部开展各类型的学习培训活动。

2、加强宣传报道及盟史研究。及时报道民盟市委的重点调研、重大活动、重要建言;不断拓宽宣传渠道,全面做好宣传工作;继续做好《六安盟讯》编辑工作,不断提高质量;丰富民盟市委网站内容,扩大社会影响;合作出版《高一涵传》;集中力量开展盟史资料收集、整理与抢救工作,编撰《六安民盟史》。

3、认真开展专题调研活动。围绕六安“十三五”规划,绿色发展,扶贫攻坚,市政协咨政会、专题常委会以及民盟省委、市委的调研课题,组织盟员参与调研,组织盟内市级人大代表、政协委员开展专题调研,指导支部开展调研工作。今后,各支部调研经费主要用于围绕政协大会发言、政协资政会开展的调研活动,每个支部每年要向民盟市委提交不少于1篇调研报告或大会发言。从2016年起,民盟市委不再统一组织全体盟员的集体调研活动,改由各支部组织,民盟市委提供经费资助。

4、提高参政议政质量。进一步完善参政议政工作机制,加强参政议政骨干队伍培训,广泛征集社情民意,提高参政实效。充分发挥盟员中各级人大代表、政协委员的作用,要求每一位人大代表、政协委员每年至少要提一件议案、建议或提案,每一位在职盟员要反映一条社情民意,做好政协大会发言材料准备。继续做好参政议政专集收编工作。

5、多渠道开展社会服务工作。继续实施“同心示范工程”,争取在活动的形式和帮扶的内容上有所创新;提高“烛光行动”实效;巩固 “黄丝带帮教行动” 成果,通过开展技术培训、心理咨询、爱心助学等活动,完成“十百千万”项目的各项任务目标。各支部要根据自身优势、实际情况以及社会需求,确定服务内容、对象以及形式,力求实效。

6、发展优秀人才入盟。严格按照《盟章》要求与盟员发展程序,做好2016年组织发展工作。注重发展质量,保证数量稳定增长。保持民盟界别的传统特色,将热爱多党合作事业、有参政议政潜能、务实奉献精神的优秀中青年知识分子吸纳入民盟组织,优化盟员的结构,增强组织活力。

7、充分发挥职能部门作用。充分发挥组织部、宣传部、参政议政部和社会服务部的职能作用,做到年初有计划,年中有活动,年底有总结。组织好盟内精英,促进民盟市委各项工作上台阶。

8、加强机关建设。完善民盟工作机制,做到机关工作规范化、制度化;开展内容丰富、形式多样的盟员活动,努力搭建更多让盟员展示才能的平台;开展好各类慰问活动;筹办好民盟各类会议及接待工作,加强对各支部活动的指导;筹建盟员之家,举办文体活动,增进盟员沟通与交流;认真组织参加“同心联谊”活动;成立市民主党派机关联合工会。

 

各位盟员,同志们:

让我们在民盟安徽省委和中共六安市委的坚强领导下,继承发扬民盟优良传统,扎实工作,开拓进取,为把六安建成我们的美好、幸福家园而共同努力奋斗!

     

一、黄丝带“十百千万”项目

“十”——举办十场服刑人员(戒毒学员)就业推介会;

“百”——挂牌建设百个“黄丝带”帮教基地、开展百场“黄丝带行动”专家巡回演讲报告;

“千”——民盟盟员、志愿者、司法行政部门工作人员走访一千名(户)特殊人群(家庭),赠送“希望礼包”;

“万”—— 开展万人次志愿者服务,组建以民盟盟员为主体的“黄丝带”帮教行动志愿者队伍,组织开展一万人次形式多样的帮教特殊人群志愿者服务活动。

 

二、《高一涵传》

高一涵(1885-1986),我市东河口镇人。我国早期马克思主义传播者,五四新文化运动期间,与挚友陈独秀、李大钊共举“科学与民主”大旗,为陈独秀、李大钊创建民主共和担纲助阵,是中国近代著名思想启蒙家、政治学家、社会活动家。曾任全国二、三、四届政协委员、民盟中央委员、江苏省政协副主席、省民盟副主席等职。

1999年五四运动80周年以来,国内党史学界十分注重对高一涵的研究和宣传。仅在《中共党史研究》《安徽党史纵览》《安徽史学》等权威刊物上发表的宣传文章就达30多篇。在向党的十八大献礼的党史专题片《苦难辉煌》等历史影视片中,把陈独秀、李大钊、高一涵三人的名字排在一起加以宣传。北京东方出版社把高一涵的《欧洲政治思想史》一版再版,上海出版社先后出版了《高一涵监察工作文选》等,我市从2010年开始,就把高一涵研究和宣传工作提上了议事日程。当年730日,市委办发出《关于市政协三届一次会议第一号提案的答复函》(办(201062号 ),函中指示要成立高一涵研究会;争取出版《高一涵全集》和研究文章;以金安区和东河口镇为主,市里协调,指导实施,并请求市政府给予必要支持。2014年,金安区政协出版了《高一涵文选》(70万字)。接着,在市政协与民盟市委的建议下,在高一涵亲人的要求下,东河口镇委派专人撰写《高一涵传》、筹建高一涵故居陈列馆。目前40多万字的《高一涵传》初稿已告完成;陈列馆建设已完成了规划和用地事宜,并已收集有关文物展品100多件。

2016年民盟六安市委将《高一涵传》出版工作纳入宣传工作议程,宣传六安文化名人,宏扬红色历史文化,深化社会主义核心价值观教育,进而带动六安旅游经济的发展。

 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络