2020/2/25 11:35:23 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
在脱贫攻坚民主监督工作启动会上的发言
页面功能: 【字体: 】   时间:【2017/4/17】  编辑:【民盟六安市委办公室】  【关 闭】  【打 印

在脱贫攻坚民主监督工作启动会上的发言

 

2017年4月14 日)

各位领导、各位同志     

打赢脱贫攻坚战,是中共中央从实现全面建成小康社会的战略高度出发做出的重大决策,也是全社会的共同任务。在脱贫攻坚决战决胜阶段开展民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项重要政治任务,是民主党派履行职能的新着力点,彰显了我国多党合作和政治协商制度的优势和特色,具有十分重要意义。

民盟六安市委将严格按照中共安徽省委统战部《关于支持民主党派省委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》和中共六安市委统战部的有关要求,精心组织,有序推进,尤其是要坚持问题导向,围绕精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作,并借鉴在金寨县吴家店镇吴畈村开展“同心示范工程”以及在叶集区孙岗乡白龙井村实施帮扶工作的经验、借助民盟安徽省委在六安市开展脱贫攻坚民主监督工作的有利条件,切实将脱贫攻坚民主监督工作谋划好,实施好。

民盟六安市委已于昨天召开市委会,专门研讨如何推进脱贫攻坚民主监督工作,按照《民盟安徽省委关于脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,成立了民盟六安市委脱贫攻坚民主监督小组,下一步将邀请盟员中的农业、审计、司法等领域的专家学者以及有关的人大代表、政协委员成立专家顾问组,发挥智库作用,为做好脱贫攻坚民主监督提供人才支撑、制度保障

但是,开展脱贫攻坚民主监督工作民主党派来说是一项全新的工作任务,而脱贫攻坚涉及的政策不仅多而且专业性强,民主党派成员对此了解掌握有限,尤其是他们大多对农村工作缺乏经验,难以开展有效、有针对性的监督。为此,建议:

1、有关部门最好能将脱贫攻坚有关方面的法律法规、方针政策汇编成册,供大家学习、掌握。

2、市委统战部要统一开展学习培训,提升民主党派脱贫攻坚民主监督能力和水平,提高民主党派监督的针对性、准确性,确保民主党派能切实做好脱贫攻坚民主监督这项工作,助力脱贫攻坚目标任务如期完成同时还要协调有关部门积极支持、配合民主党派的监督工作。

3、在工作经费上给予必要的保证。

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络