2020/9/29 8:01:15 设为首页 加为收藏
 
 
信息正文
把握机遇锐意进取不断开创民盟工作新局面
页面功能: 【字体: 】   时间:【2012/12/17】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

把握机遇 锐意进取
不断开创民盟工作新局面
 
                   ——在民盟六安市委二届四次盟员大会上所作2011年工作报告  
 
陈习中
(2012年1月15日)
 
各位盟员:
    我受民盟六安市委的委托,向大会报告2011年工作,请予以审议。
2011年工作回顾
    2011年是我国“十二五”规划开局之年,是辛亥革命100周年、中国共产党成立90周年和中国民主同盟成立70周年。一年来,民盟六安市委围绕2011年的工作要点,切实履行参政议政、民主监督职能,扎实推进社会服务工作,全面加强自身建设,各项工作均取得了新的成绩。现将一年来的工作总结如下:
    一、认真学习,巩固成果,不断夯实自身建设基础
加强自身建设,是不断提高盟员素质,增强盟员责任感、对中国特色社会主义的政治共识、对改革开放和社会主义市场经济的认识程度的重要途径,也是不断提高盟员履行职能的能力和水平的重要措施。
    1、明确主线,深入学习,提高思想建设水平
    一年来,民盟市委坚持以树立和践行社会主义核心价值体系为思想主线,组织全体盟员深入学习中国特色社会主义理论体系,认真学习领会中共十七届五中、六中全会精神、省第九次党代会、市第三次党代会精神和民盟中央及省委有关会议重要精神。抓住各种契机,寓政治思想工作于开展的多种活动之中。开展了纪念中共成立90周年、辛亥革命100周年和民盟成立70周年大会系列庆祝活动;对全体盟员开展了社情民意专题培训,详细介绍社情民意撰写知识;召开盟内人大代表、政协委员座谈会,积极为“两会”做准备。
    在纪念辛亥革命100周年征文、建党90周年和民盟成立70周年纪念专刊等各种征文活动中,广大盟员积极参与发表感想、展示才华,以各种形式抒发爱党爱国爱盟的情怀,表达拳拳报国之心。既丰富了盟员的生活,又在活动中相互交流、产生共鸣,在情感和思想取向上得到高度统一。
    2、突出重点,稳步推进,加强组织工作建设
    今年以来,民盟市委继续深入开展领导班子建设活动,积极推进组织发展工作,努力加强后备干部队伍建设和基层组织建设,组织工作稳步推进、扎实有效。民盟市委本着“坚持标准,注重质量”的原则,坚持政治标准,注重人品质量,有计划地发展了政治素质好、业务能力强、参政议政热情高的有广泛代表性的新盟员共10人,新发展的盟员中大学以上学历9人(其中研究生学历2人),平均年龄39岁,保证了民盟组织健康有序发展。 
    3、找准切点,争先创优,宣传工作迈上新台阶
    民盟市委高度重视宣传信息工作在思想政治工作和民盟影响力方面的引领作用,充分利用民盟市委网站及主流媒体,重视对先进事迹的宣传,及时宣传各类盟务活动。努力做到三个结合,切实提高宣传信息工作水平。一是机关人员和支部盟员骨干相结合,加强宣传信息工作队伍建设,提高宣传信息工作能力;二是盟内宣传信息和盟外宣传信息相结合,充分利用盟内外资源,拓展和延伸宣传信息工作空间;三是宣传信息工作与各项盟务工作相结合,丰富宣传内容,确保了盟内主要活动在第一时间报道,时事政治在第一时间得到链接。今年,盟市委继续印发《六安盟讯》。民盟市委向民盟省委上报宣传信息20余条,被采用率位于全省前列,受到民盟省委的充分肯定。
    4、加强管理,完善制度,规范各项盟务工作
    民盟市委以和谐机关建设为重点,切实加强机关制度化建设,积极推进学习型机关、服务型机关建设,努力提高机关工作水平。民盟市委坚持重要会议传达和通报制度,在年初盟员大会上通过了《民盟六安市委员会工作规则》(试行),成立了民主理财小组,规范了各项制度,做到领导班子分工明确、各尽其职、各负其责,盟务工作公开透明,倡导和谐合作,形成风正心齐的盟务氛围。
    年初,民盟市委继续开展春节慰问活动,上门慰问退休老领导、老盟员十人次;向生病和困难盟员送去组织的关心;老盟员去世,民盟市委及各支部慰问其亲属。各支部分别组织慰问支部老盟员,体现了民盟组织的温暖和团结友爱精神。
    5月初,司敏主委参与全程接待来六安调研的十一届全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖一行,张梅颖副主席还应邀在民盟省委主委刘光复、专职副主委韩卉的陪同下亲切接见了民盟市委全体委员。据了解,在张梅颖副主席的亲切关怀下,六安市在全省第一个实现新型农村养老保险全覆盖,民政部支持金安区三里桥爱心老年公寓65万元,其他陪同的国家部委也明确表态要给予金寨、寿县、金安区等养老机构项目支持和土地保障。
    民盟市委机关虽然人手不足,却能热心接待每一位来访、办事的盟员,积极为各支部服务。一年来,民盟市委办会、办事等综合服务能力和统筹协调能力有了进一步的提高。
    
    二、围绕中心、服务大局,为促进科学发展建言献策
    民盟市委坚持以科学发展为中心,依托自身优势,加强调查研究,精心组织参政议政调研工作以及社情民意收集工作,不断提高参政议政的水平。
    1、参政议政、建言献策,充分发挥民主监督作用
     积极组织盟员参加市委、市政府、市政协、市委统战部及市直有关部门召开的情况通报会、座谈会、协商会等,就学习实践科学发展观、《政府工作报告》的修改、政协工作、党派工作、廉政建设及政风建设等方面的工作提出了许多建设性的意见和建议。同时通过各种途径反映社情民意,积极建言献策,为实现六安科学发展、和谐发展起到了积极的促进作用。
    今年省政协会上,司敏主委提交2件政协提案;年初的市“两会”上,盟内人大代表共提交2条建议;六安民盟提交党派集体提案5件, 大会发言2篇,民盟政协委员个人提交大会发言1篇,盟员个人提案16件。这些提案议案围绕保增长、扩内需、调结构、惠民生等问题,积极建言献策,体现了较高的质量和水平,得到了市领导的重视,引起了新闻媒体和社会各界的广泛关注。其中周年官副主委代表市委会在市政协三届二次会议上所作的题为《珍惜和保护水资源》大会发言受到汤林祥、张韶春、俞凤翔3位市领导的批示。司敏主委代表市委会提交的《切实解决企业用工难》提案被列为大会一号提案、《切实关注城市低收入家庭住房问题》提案被市政协评为优秀提案。
在民盟省委2011年参政议政工作会议上,周年官副主委代表民盟市委作了《同心同德参政议政 共建和谐家园》的交流发言,得到与会人员的一致好评。民盟市委还高度重视反映社情民意信息工作。向民盟省委、市政协及相关部门报送社情民意信息40余篇次,质量上也有较明显的提高。其中卫先韫提交的《关于“六安一中”迁址一事的建议》受到市领导的高度重视。
    2、保持特色、优化选题,深入开展调查研究工作
    调查研究工作始终是民盟六安市委的一项重要的基础性工作。民盟市委紧紧围绕市委市政府中心工作,针对人民群众普遍关心的热点、难点问题,充分调动广大盟员的积极性、发挥盟员的专业特长和优势,挖掘盟员的人才智力资源,深入开展调研工作,取得了丰硕的成果。民盟市委积极探索调研的新形式、新方法,坚持与基层支部相结合,在充分发挥市委会的主导作用的同时,特别注重发挥各基层支部的参与作用,充分调动广大盟员的积极性,扩大调研的参与面,发挥他们的聪明才智,为广大民盟盟员参政议政搭建平台。
    一年来,共完成调研项目6项,形成调研报告5篇。民盟六安市委作为牵头单位与民盟芜湖市委、民盟安庆市委、民盟农科院支部合作完成了《农村水利调研及对策》的调研报告;齿轮支部新安镇开展调研针对新农村建设中的农民住房问题提出了意见和建议,为推进新农村建设、促进区域经济发展建言献策,完成《因地制宜适时推进新农村建设中的住房规划》的调研报告,市委会在他们报告的基础上完善形成在市政协三届三次会议上的大会发言材料;一中支部的调研报告《“留守儿童”的健康成长应引起各级政府的高度重视》;金安区支部完成《关于六安市学前教育发展情况的调研报告》;皖西学院支部参加民盟省委2011年高等教育座谈会并积极调研提交《关于高校办学自主权的调研报告》;裕安支部调研职业教育提交《发展职业教育的几点建议》。
    3、丰富内容、支部联动,多样活动全面有序开展
    基层支部是民盟组织的根基,基层支部的活动决定着民盟组织的工作活力,决定着民盟组织的凝聚力和可持续发展。2011年,各支部积极开展丰富多彩的活动,支部之间相互邀请,共同参与。民盟金安区支部对凯旋大麻纺织有限公司进行调研并座谈;民盟裕安支部开展职业教育调研,对职业教育现状和存在的问题进行座谈;民盟一中支部赴牯牛降参观考察,对当地民风民俗与旅游事业的良性发展有了新认识;民盟二中支部赴江西浮梁古县衙参观学习,接受廉政教育。等等。
   
    三、发挥优势、整合资源,扎实推进社会服务工作
    社会服务是民主党派的一项社会职能,是民主党派发挥作用的重要方式和重要途径,民盟市委充分发挥组织的特色和优势,努力丰富新内容,认真做好事、做实事。
    1、积极探索、创新形式,烛光行动稳步开展
     2011年,民盟市委围绕“手拉手、结对子”活动方式,探索结对学校教师培训工作方法,深入开展“农村教育烛光行动”。年初,民盟市委对“烛光行动”结对学校皖西育才学校走访调研,总结经验,完善方案;民盟教师利用周末时间,赴结对学校继续开展听评课活动;协助组织“烛光行动”结对学校的校长和骨干教师参加2011年第47届“海内外基础教育(郑州)研讨会”。
    2、注重引导、整合资源,配合同心工程开展
    民盟市委为更好地配合民盟省委开展“同心示范工程”,10月初,组织全体盟员赴 “同心示范工程”帮扶对象吴家店镇吴畈村开展调研活动。听取了村支部书记对吴畈村的基本情况以及同心示范工程实施情况的介绍,现场查看吴畈村拟建设的同心示范工程项目,并走访慰问贫困户。12月初,组织民盟市委委员与吴畈村村两委干部赴潜山县新农村示范点痘姆乡山包新村考察,学习借鉴潜山县的好经验、好做法,结合吴畈村实际情况,注重引导,整合资源,不断推进吴畈村村庄整治工作。
 
    在过去的一年里,全市盟员立足本职工作,积极参与盟务活动,树立了民盟良好形象。在民盟中央庆祝中国民主同盟成立70周年大会上,民盟市委老主委王士雄荣获民盟中央授予“先进个人”称号;在民盟安徽省委庆祝中国民主同盟成立70周年大会上,孙文彦、翟宇平两位盟龄60年以上的老盟员荣获民盟省委颁发光荣证书;民盟金安区支部荣获民盟安徽省委授予“先进集体”称号,司敏、高松荣获民盟安徽省委授予“先进个人”称号。市委会表彰了一个先进集体(裕安支部),15位先进个人。尤其是在今年县区人大、政协换届中,14名盟员当选为人大代表、政协委员,其中有两位政协常委、一位人大常委(上一届只有三位政协委员)。许多盟员在本职岗位上做出优异成绩。这些成绩的取得,得益于中共六安市委和民盟安徽省委的正确领导,得益于各级统战部门领导的关怀支持,得益于全体盟员的辛勤工作、无私奉献和团结奋斗。在这里,我代表民盟六安市委向大家表示衷心的感谢!
2011年,民盟市委的各项工作取得了一些成绩。同时,我们也应清醒地看到,与新形势新任务的要求相比,与广大盟员对我们的期望相比、与兄弟市民盟组织相比,我们的工作还存在差距,有待进一步加强和改进,努力提高成效。
                          
2012年工作思路
   2012年, 民盟六安市委重点做好以下三方面工作:
    一、与时俱进,全面加强自身建设
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,民盟中央及省委会议精神,继续贯彻省第九次党代会及市第三次党代会精神,及时组织学习党的十八大会议精神。加强学习是民盟一项持之以恒的工作,深入学习“三个代表”重要思想,科学发展观,同正确认识新时期参政党的历史方位结合起来,进一步强化参政意识。开展学习培训,把树立和践行社会主义核心价值体系,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓,切实提高民盟盟员的思想素质,切实提高民盟盟员的思想素质。
    二、围绕中心,开创参政议政工作新局面
    只有不断提高民盟的参政议政能力,才能更好地履行参政党职能,为发展、稳定的大局服务。民盟市委在做好社会调研的基础上,做好“市两会”的大会发言、议案、提案工作。重视各种协商会、座谈会,加强向民盟省委、市政协、市委统战部等渠道报送信息工作,扩大民盟参政议政的效果和社会影响。选择社会热点、难点问题深入开展调研,形成调研报告并向上级反映。建立健全参政议政激励机制,最大限度地调动和发挥广大民盟盟员积极性。明年计划组织全体盟员集体调研,组织盟内市人大代表、政协委员开展调研活动,继续引导支部开展调研工作。
    三、发挥优势,多渠道开展社会服务工作
    要发挥民盟组织优势,充分调动和激励广大盟员,进一步明确目标,开展社会服务工作。充分发挥盟内名医优势,组织盟员名医,到吴畈村开展义诊活动,送医下乡,关注弱势群体健康。继续联系皖西育才学校做好烛光行动。不断总结经验,开拓思路,努力探索社会服务工作的新领域、新机制和新途径。牢固树立大局意识和责任意识,做好反映民意、凝聚力量、理顺情绪、化解矛盾的工作,为促进六安市政治、经济、文化可持续发展,构建和谐社会发挥积极作用。
 
    各位盟员,新起点开启新征程。让我们继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在民盟安徽省委和中共六安市委的坚强领导下,在中共六安市委统战部的关心指导下,团结带领全市盟员再接再厉,以昂扬向上的进取精神、求真务实的工作态度,把握机遇,锐意进取,不断开创民盟工作新局面!

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络