2024/3/2 20:48:08 设为首页 加为收藏
 
 
盟员风采 >> 信息正文
这是一种态度——访皖西学院李经达
页面功能: 【字体: 】   时间:【2014/5/29】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

    1990年他就自己研制出数字式智能电度表。

  1993年,六安的第一块电子广告显示屏是他的技术。

  2001年他研制成功了分布式多传感器数字采集系统,该系统应用于大型粮库温度湿度测控系统与现有技术比较将大大降低成本。

  他的论文多次在国家级的《大学物理》、《计算机应用与研究》、《单片机与嵌入式系统应用》等大型学术、专刊上发表。

  第一次见到李经达老师是在听过大家热烈介绍之后,只见他五十多岁的样子,中等身材,面带微笑,腼腆地坐在一隅,默默无语。心想:这就是大名鼎鼎的李教授?这么谦虚低调的人竟然在计算机硬件技术研究上做出了那么多成就!

  第二次约见李老师是在他们皖西学院迎接教育部水平评估正紧锣密鼓的时候,百忙中他给了我半天的采访时间可是天大的人情了。

  “李老师,你是搞计算机教学和研究的,对于计算机,我们的了解是能够进行文字编辑,可以上网,对于其他的应用了解不多,好像你对计算机的研究都不在这方面,能不能给我们介绍一下计算机更广泛的应用?”

  “你刚才所讲的是计算机最常见最普及的应用。科学计算、信息处理、在现代管理中的应用大家也都了解,但计算机在控制领域的应用,一般的计算机用户了解不多。其实,在半导体技术和计算机技术高度发达的今天,计算机在控制领域的应用要远远大于在前面所说的常规领域的应用。你的手机,家中的电视机、DVD等电子产品中都包含有计算机芯片,计算机在这里所起的作用就像人的大脑,使产品智能化,计算机的嵌入式应用是后PC 时代的重要特征。支持嵌入式应用的主要器件是单片机。”

  “什么是单片机?单片机是怎样的一个东西?单片机可以实现些什么功能?它主要应用在哪些领域?”

  “简单点说,所谓单片机就是把中央处理器CPUCentral Processing Unit),存储器(memory),定时器,I/OInput/Output)接口电路等一些计算机的主要功能部件集成在一块集成电路芯片上的微型计算机。单片机又称为‘微控制器MCU’。中文‘单片机’的称呼是由英文名称Single Chip Microcomputer直接翻译而来的。

  当漫步在繁华的现代化的大都市的大街上时,随时都可以看到街上有很多可以用卡取钱的机器(ATM自动柜员机),十字路口的交通灯。我们的手机,我们家里数码电视机、数码音响、遥控器、空调、智能玩具……等都含有单片机。

  目前单片机的嵌入式应用已经渗透到我们生活的各个领域,几乎很难找到哪个领域没有单片机的踪迹。导弹的导航装置,飞机上各种仪表的控制,计算机的网络通讯与数据传输,工业自动化过程的实时控制和数据处理,广泛使用的各种智能IC卡,民用豪华轿车的安全保障系统,录像机、摄像机、全自动洗衣机的控制,以及程控玩具、电子宠物等等,这些都离不开单片机。更不用说自动控制领域的机器人、智能仪表、医疗器械了。因此,科技越发达,智能化的东西就越多,使用的单片机就越多。” 

  “看来单片机是社会发展的需求。具你了解,我们六安地区在这方面的应用情况和发展前景如何?”

  “是的,早在97年,六安的长安机器总厂就有开发民品数控机床的打算,当时他们买来的控制箱系统不完善,稳定性差,程序容易丢失不。我给他们进行了CPU板的改进设计,在硬件和软件上都作了处理,从而使他们达到了实用水平。

  91年,我提出了数字式多用户数字电度表的设想,并做出了模型。当时国内尚没有这类产品。”

  “批量产品出来了吗?”

  “没有,一个东西从实验室出来很容易,还有一个市场准入的问题,必须有一个大的气候和强有力的企业的参与。”

  “我希望地方领导要关注和扶植高技术产业,利用高技术来改良传统企业。2001年我曾经受合肥三晶公司的委托开发国家粮食储备库的温度湿度测控系统,当时他们也委托省内几家知名的高校和研究所同时开发,最终我的方案造价最低,操作施工最方便,性能最好。据他们当时调研所掌握的情况看,这一方案也是当时国内最好的。当时配置一亿斤粮食的粮情测控系统需要20万元的投入,而我的产品5万都不要。可惜那家三晶公司因经营不善而解体了。” 

  作为一个政协委员,我多次在政协呼吁,我们不能把目光只盯在农业上,虽然我们是一个农业大市。现在的交通很便利,投资政策好,我们应该吸纳高科技技术,它的资源要求很小,回报高,还可以带动传统产业的发展。例如上述技术如果能够形成产业,仅仅安徽一个省市场就相当大了。

  我们六安不是没有这方面的人才,而是没有留住人才。上个世纪长安厂、光华厂都有不少技术专家在研制开发这方面的技术,这方面的技术如果与本地区的传统机械行业结合实现机电一体化的话,我们的产品将会上一个大的台阶。只要有人才,我们就有实力可以与国内外同行业竞争。”

  说起人才的培养与留用时李老师的情绪有点激动。“早在清朝年间,我的曾祖父这样说过:维国家之治乱,视乎人才之消长。人才之消长,视乎赏罚之得失。”

  “您的曾祖父是……?”

  经再三询问得知,李老师的曾祖父叫李肖峰,字灼华,晚清的官员。他在清光绪十四年(公元1888年),优贡,十七年,举人,二十年,进士。后授翰林院编修,国文馆纂修,二十四年会试同考等官。光绪二十五年起,历任山东、福建、两广道监察御史,六科给事中,户部侍郎。清亡后,李肖峰返乡闲居。民国34年(1945年)终。他的著作有《移孝轩疏稿》四卷,《林泉语》一卷等。

  原来是师出名门!怪不得在李教授的身上结合了那么多的儒雅与谦逊!

  “能谈谈您今后的打算吗?”

  “教育是立国之本,像我们这个年龄,也只想做一些实实在在的事情。教师虽然很清贫,但我也为我们这个职业的社会效益而自豪。我们学校正在迎接教育部的教学水平评估,皖西学院是我们地区唯一的一所本科院校,很年轻很稚嫩,我今后的打算也就是教好书,为皖西学院的发展尽些力。

  不管做什么事情,我们都需要务实地思考、扎实地工作。作为刚刚升本的学校,我们必须清楚地了解我们的优势和劣势,找准自己的位置。我们需要准确地定位,并根据我们的生源背景改革教学方法,培养出真正有能力的学生,从而逐步提高我们的声誉、让学生认可我们、社会认可我们,我们才能进入良性循环。这是我的态度,一种务实的态度!”

  是的,这是一种态度。正是这样的态度决定了我们民族的希望和未来。从李教授的身上我们不仅仅感受到中国知识分子的勤奋和智慧,使我们深深震慑的是一种力量,这是一种正直的力量,一种令人敬畏的民族精神,一种气节!联想到近日某大学教授的学术造假,李教授的话不得不引起了我们的深思,特别是在当下这个浮躁的学术环境和人文环境中。(朱学语)

 

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络