2024/3/2 20:21:32 设为首页 加为收藏
 
 
盟员文萃 >> 信息正文
总有一种情怀让我前行——我和民盟十五年
页面功能: 【字体: 】   时间:【2021/3/29】  编辑:【管理员】  【关 闭】  【打 印

 

总有一种情怀让我前行——我和民盟十五年

市直一支部  宋长安

今年是民盟八十周年纪念,风雨八十年,如今再回顾盟史、学习盟章,我依旧会被当年先辈们的执着震撼着。十五年前我入盟时的情景恍若眼前,十五年间和民盟的点点滴滴历历在目,一幕幕画面,一张张笑脸,在我眼前悄然浮现,在脑海中静静流淌。这十五年,我从民盟的普通盟员,历经三个支部,到支部主委、盟市委委员、市政协常委。

2005年,参加工作已经十五年的我,因忙于业务工作,对参加组织没有认真的思考。直到有一次去我的堂哥宋煜家拜访,谈起加入组织的事,得知他是一名老盟员,对民盟组织有一个初步的了解,为民盟先贤高风亮节、甘于奉献的精神所感染,逐渐产生了民盟情怀。后来,通过多种渠道,识晓了许多行业的榜样,他们口碑好,影响大,在关乎国计民生的问题上提出议案并得到落实。正是由于这些原因,我经过深思熟虑,坚定了加入民盟的决心。

初入民盟,还记得市委会领导对我的谆谆教诲,齿轮支部盟员们的亲切友善,时任主委李国林老师的温暖笑容。在民盟的各项活动中,李主委悉心指点如何做一名民盟盟员,倾囊相教如何发挥自己特长做好盟务工作,特别是如何依靠民盟组织,在参政议政、社会服务、民主监督上,发挥作为盟员的作用。

入盟以后,我积极参加盟组织的各项活动,盟市委先后安排我参加了中央社会主义学院、盟省委组织的骨干盟员培训班,多次参加民盟六安市委举办的各类培训班。在学习和座谈中,认真聆听了众多盟员发表的意见和建议,这时才深感自己是多么的无知。在培训班学习时候,授课老师意味深长地对大家说要加强学习,只有多参加组织活动,多参政议政,才能提升盟员的自身素质。通过学习让我深知,作为一名基层盟员首要任务是不断学习,只有通过不断的努力学习,才能提高自己参政议政水平和为民为国服务的本领。

入盟之初,我经常想:怎样才能参好政、议好政,为六安多党合作事业的发展做出一位民盟盟员的贡献。为此我认真学习统战理论、民盟知识,积极参加党组织的各种活动,通过多方位的学习,我作为一名民盟盟员的责任感、工作方法、调研能力、议案水平也随之提高。从自己熟悉的领域开始、从日常本职工作着手,勤学、好问、多追究事理,多关注本领域的重点、热点、难点问题,多关注新生事物,力求做到为民代言,为民谋利。多年来,每年都撰写政协提案,作为民盟市委提交政协大会。如《加大司法执行力度,构建和谐诚信社会》、《关于发挥国企优势,助力茶业经济的建议》、《切实关注平台公司债务  防范区域金融潜在风险》等提议案受到政府的高度重视。2017年,我在六安政协大会上,代表民盟六安市委会的做了《关于进一步减轻企业负担的建议》口头发言,取得了较好的反响。我所在的支部曾获得民盟安徽省委颁发的全省优秀基层组织等荣誉。

让我深受感动的还有市委会与基层组织之间、支部与支部之间、会员与会员个人之间的合作精神和各位会员的无私奉献精神,大家不分你我,不计个人得失,相互配合、相互协作、相互补台,合作共事。我所在支部盟员以医生为主,几乎每年我们都组织专家赴扶贫村开展送医送药活动。在活动中,专家们克服平时工作任务繁重,热情为边远乡村的村民提供高水平的医疗服务。当村民们夸“还是共产党好”的时候,作为参政党,我们也由衷的为能主动参与到社会管理而开心。

“立盟为公, 以天下为己任; 正直正派、学有专长、甘于奉献; 修德守身、淡泊名利、自尊自强。”,民盟精神深深地激励我,在我多个工作岗位中,都能以民盟精神要求自己。在从事农业综合开发项目管理上,我是全省业务专家,先后两次被市政府表彰;在从事非税收入管理上,我市开创先例,连续三年获全省先进;在从事国有企业管理上,从无到有,实现国有资产保值增值,主营收入连续三年递升,合计达1.2亿元;现在又领办市大数据公司,致力于建设新型智慧城市。这些成绩的取得是践行民盟精神的成果,是产生民盟情怀的土壤。

回顾十五年的盟员生活,一件件事情电影一样在眼前回放,我真切地感到了我们的组织是一个温暖的组织,我真诚地感谢民盟这一神圣组织对我的培养,能够融入这一群体,是我一生的光荣与骄傲。我与民盟的情缘、与六安多党合作事业的情缘,已经成了我事业中、生活中重要的组成部分,永远难以割舍。而同时,我常常觉得愧对组织,面对组织的培养、面对荣誉,我觉得自己做得还远远不够。我要进一步修炼性情,提升品格,带领年轻盟员,做一个胸怀宽阔、昂扬向上、积极有为的人。以一种感恩的心态对待事业,对待人生,感恩组织,感恩社会,珍惜当下,珍惜相遇的每一个人,让与我同行在多党合作事业之路的朋友一路温暖,一路感动。

十五年里,总有一些细节让我难忘,总有一些瞬间让我感动,总有一种情怀让我前行。

    

 
地址:六安市梅山南路政务中心三楼 邮箱:mmlasw#126.com (发送邮件时请将"#"改为"@") 电 话:0564-3933398
皖ICP备12017824号-1 主办单位:中国民主同盟六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络